Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Технология "чтение с экрана"

Технология "чтение с экрана"

Увы, не всем дано радоваться ярким краскам наших изображений и фильмов Flash! Несчастные, потерявшие зрение, не смогут увидеть ничего, как бы мы не старались. Но, к счастью, невидящие люди смогут нас услышать. И в наших силах помочь им в этом.

Как? Сейчас узнаем. Но сначала познакомимся со средствами, благодаря которым слепые и слабовидящие получают возможность работать с компьютером.

Для этого используется особая технология с очень простым названием — "чтение с экрана". Заключается она в следующем. Предположим, за спиной невидящего пользователя, работающего за компьютером, стоит помощник, который говорит ему о том, что находится в данный момент на экране и в активных элементах управлениях, например в полях ввода. А невидящий, пользуясь специальной клавиатурой, поддерживающей шрифт Брайля, перемещается по элементам управления и вводит в них нужные данные. Таким образом, он сможет ввести данные в регистрационную форму почтового сервера и написать письмо. Значит, он сможет общаться с друзьями, а это уже немало!

Роль такого помощника выполняет специальное программное обеспечение, встроенное в Windows и синтезирующее речь на основе считанного из окна или элемента управления текста. Проигрыватель Flash использует это программное обеспечение, чтобы произносить вслух текст, являющийся содержимым воспроизводимого фильма. А выводится звук через звуковую карту, которая ныне является стандартным компонентом компьютера.

Внимание!

Технологию "чтение с экрана" поддерживает только ActiveX-версия проигрывателя Flash, предназначенная для Web-обозревателя Microsoft Internet Explorer и других программ, поддерживающих элементы ActiveX. Кроме того, не поддерживается доступность для безоконных режимов вывода фильмов Flash (подробнее о безоконных режимах см. главу 21).

Оглавление книги


Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз