Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Получение данных от серверной программы

Получение данных от серверной программы

Самый простой способ передать серверной программе данные и сразу же получить от нее результат их обработки — использовать действие loadVariabies или одноименный метод объекта movieClip. Это действие (метод) отправляет данные серверной программе и сразу же начинает ожидать получения результата. В принципе, с его помощью мы можем заставить приложение Flash загружать данные из текстового файла, находящегося на сервере или даже на диске нашего собственного компьютера.

Нужно сразу сказать, что серверная программа должна отправить данные, полученные в результате обработки, в виде строки, содержащей набор пар "переменная" = "значение", отделенных друг от друга знаком & (так же кодируются данные, передаваемые способом GET). Только тогда действие (метод) loadVariabies сможет правильно их обработать.

Получив от серверной программы данные, действие (метод) loadVariabies создает в указанном нами клипе соответствующие переменные, если они еще не созданы, и присваивает им принятые значения.

Формат вызова действия loadVariabies таков:

loadVariabies("Интернет-адрес серверной программы",

Путь клипа, получающего данные"[, "GET|POST"]);

С первым параметром передается интернет-адрес серверной программы, которая должна получить данные и отправить результат, или текстового файла, содержащего их. Со вторым параметром передается путь клипа, который должен принять и обработать эти данные. Третий, необязательный, параметр используется для задания способа передачи отправляемых данных.

Примеры использования действия loadVariabies:

loadVariabies("http://site.ru/bin/program.pi", _root.dataHandler,"POST");

loadVariabies("data.txt", _root.dataHandler);

Оба эти выражения загружают полученные данные в клип dataHandler. Но только первое выражение получает их от серверной программы, передав ей способом POST значения переменных уровня клипа, а второе загружает их из текстового файла.

Метод loadVariabies вызывается почти так же:

<Клип, получаюпщй данные>.loadvariabies("Интернет-адрес серверной программы" [, "GET | POST"]);

Например:

_root.dataHandler.loadvariabies("http://site.ru/bin/program.pi", "POST");

Для загрузки данных в перекрывающийся фильм используется действие loadVariablesNum. Вот формат его вызова

loadvariabies("Интернет-адрес серверной программы",

"Уровень перекрытия фильма, принимающего данные"[, "GET|POST"]);

Комментарии, как говорится, излишни.

Вроде бы, все просто — выполняем действие или метод, получаем данные и обрабатываем их в своем приложении. Просто, да не совсем. Давайте рассмотрим небольшой сценарий, принимающий от серверной программы значение переменной frameNumber:

_root.loadVariables("http://site.ru/bin/program.exe");

_root.gotoAndStop(frameNumber);

Будет ли работать этот код? Может, будет, а может, и нет. И вот почему…

Когда мы даем приложению Flash команду получить данные от серверной программы или из текстового файла, мы не можем быть уверены в том, что эти данные будут получены сию же секунду. Более того, вообще нельзя быть уверенным, что Flash сможет получить их в течение какого-то строго определенного промежутка времени. Это может произойти как через долю секунды, так и через час (например, если произошел обрыв связи или если серверная программа перегружена другими запросами). И когда именно Flash получит результат, мы предугадать не можем.

Но если мы не можем предсказать время, в течение которого приложение получит внешние данные, то мы можем отследить сам момент их получения. Для этого достаточно обработать событие data объекта movieClip, возникающее после получения клипом всех (до самой последней переменной) данных.

С учетом сказанного перепишем приведенный выше сценарий:

_root.onData = function() {

_root.gotoAndStop(frameNumber);

}

_root.loadVariables("http://site.ru/bin/program.exe");

Вот теперь он будет работать.

Оглавление книги


Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз