Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Отправка данных серверной программе

Отправка данных серверной программе

Предположим, мы создали несколько полей ввода, собирающих данные от пользователя. Как теперь отправить эти данные серверной программе?

Прежде всего, их нужно поместить в переменные. Причем это должны быть переменные уровня клипа, т. е. не локальные и не глобальные. И еще: серверной программе отправляются сразу все данные, находящиеся во всех объявленных в клипе переменных. Так что нужно стараться не создавать лишних переменных уровня клипа.

Для посылки данных нам следует использовать уже изученные методы и действия, а именно:

? getURL — загрузка Web-страницы;

? loadMovie и loadMovieNum — загрузка внешнего клипа;

? loadSound — загрузка внешнего звука.

Поскольку серверная программа — это обычный файл, находящийся на диске компьютера, на котором работает Web-сервер (как и Web-страница), формат вызова всех этих действий и методов не изменится. Есть, правда, единственное исключение, о котором мы сейчас поговорим.

Все перечисленные действия и методы поддерживают еще один необязательный параметр. Он передается самым последним в списке параметров, имеет строковый тип и определяет способ передачи данных, описывающий то, как данные кодируются перед передачей и как затем передаются. Какой способ выбрать, зависит от серверной программы, с которой мы собираемся "общаться".

Первый способ передачи данных называется get. При его использовании данные передаются Web-обозревателем Web-серверу как часть интернет-адреса. Чтобы передать данные этим способом, нам нужно будет передать с последним параметром описанным выше действиям и методам значение GET.

Например, пусть у нас имеется набор переменных, содержащих имя и пароль пользователя в строковом формате (они могут быть, скажем, введены этим самым пользователем в поля ввода):

name1 = Ivan

name2 = Ivanov

password = vanyusha

Тогда, чтобы отправить серверной программе program.exe, находящейся по адресу http://www.site.ru/bin/, эти данные методом get, мы напишем такое выражение:

getURL("http://www.site.ru/bin/program.exe", "_blank", "GET");

Обратим внимание на последний параметр этого метода. В нем передается строка "GET" — знак того, что данные должны быть переданы методом GET.

В результате Flash отправит Web-cepeepy следующий адрес (сами данные в нем выделены полужирным шрифтом):

http://www.site.ru/bin/program.exe?name1=Ivan&&name2=Ivanov&password=vanyusha

Как видим, пересылаемые способом GET данные объединяются в пары "переменная" = "значение", помещаются в самый конец интернет-адреса и отделяются от него вопросительным знаком. При этом одна пара от другой отделяется знаком "коммерческое и" (&). Все это достаточно просто и наглядно.

Получив этот запрос, Web-cepeep первым делом отделит отправленные данные от собственно интернет-адреса серверной программы (в нашем случае это program.exe). Далее он запустит саму эту программу (если она еще не запущена) и передаст ей данные.

Второй способ носит название POST. Данные с его помощью передаются также парами "переменная" = "значение", но уже не в виде части интернет-адреса, а в виде так называемых дополнительных данных запроса. Опять же, Web-сервер выделит эти данные и передаст их серверной программе.

Чтобы реализовать способ POST, нам нужно будет передать соответствующему действию или методу с последним параметром строку "POST":

_root.loadMovie("http://www.site.ru/bin/getswf.exe", "POST");

Это выражение выполнит отправку данных способом post. В результате его выполнения серверная программа вернет файл Shockwave/Flash, содержащий клип, который заменит в окне проигрывателя Flash основной фильм.

Все эти методы и действия хороши, пока нам не понадобится получить от серверной программы результат обработки переданных нами данных. В этом случае нам придется воспользоваться другими действиями и методами, которые будут описаны ниже.

Оглавление книги


Генерация: 1.203. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз