Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Загрузка и выгрузка фильмов Shockwave/Flash и изображений в формате JPEG

Загрузка и выгрузка фильмов Shockwave/Flash и изображений в формате JPEG

Проще всего загрузить в основной фильм, воспроизводящийся в окне проигрывателя Flash, другой фильм Shockwave/Flash или изображение в формате JPEG из внешнего файла (загружаемого фильма). Такое часто делается, особенно при создании Web-сайтов, целиком основанных на Flash.

Вложение загружаемого фильма или изображения в основной фильм

Проще всего создать на рабочем листе "пустой" клип (например, с помощью метода createEmptyMovieClip, описанного ранее в этой главе) и заменить его загружаемым фильмом. При этом загружаемый фильм вкладывается в основной, становясь его составной частью.

Для загрузки фильма Shockwave/Flash или изображения JPEG из внешнего файла используется действие loadMovie, которое вызывается так:

loadMovie("<Интернет-адрес внешнего файла>",

<Путь заменяемого клипа>);

Примеры использования действия loadMovie:

loadMovie("/images/truckWheel.swf", _root.car.wheel2);

loadMovie(sURL, _root.car);

Также можно воспользоваться методом loadMovie объекта movieClip. Формат его вызова почти такой же, как у одноименного действия:

<Заменяемый клип>.loadMovie("<Интернет-адрес внешнего файла>");

Пример использования этого метода:

_root.car.wheel2.loadMovie("/images/truckWheel.swf");

Здесь мы загружаем фильм truckWheel.swf и заменяем им второе колесо нашего автомобиля.

А теперь предположим, что фильм truckWheel.swf из вышеприведенного примера содержит в себе сценарий:

_root.stop();

останавливающий воспроизведение его анимации (вращение колеса). Если открыть этот фильм в проигрывателе Flash, то сценарий выполнится правильно. Но если загрузить фильм truckWheel.swf в другой (основной) фильм, как мы это только что сделали, этот сценарий остановит анимацию не колеса автомобиля, а основного фильма. Ведь модификатор _root всегда возвращает ссылку на внешнюю анимацию, и в нашем случае он вернет ссылку на основной фильм, поскольку фильм truckWheel.swf стал его составной частью.

Что делать? Как нам заставить этот сценарий вложенного фильма выполняться корректно в любом случае? Очень просто: нужно привязать к первому кадру фильма truckWheel.swf вот такой совсем небольшой сценарий:

this._lockroot = true;

Здесь мы присвоили свойству _lockroot объекта movieClip, обозначающего сам фильм, значение true. После этого модификатор _root в любом сценарии, содержащемся в загружаемом фильме, всегда будет возвращать ссылку на внешнюю анимацию именно этого фильма — truckWheel.swf, даже если мы вложим его в другой фильм.

После того как нужда в загруженном из внешнего файла фильме или изображении пропадет, самое время его выгрузить. Зачем это нужно? Хотя бы затем, чтобы освободить ресурсы компьютера пользователя для других, более важных задач. Именно для этого язык ActionScript предоставляет действие unloadMovie, выгружающее из памяти и удаляющее с экрана ранее загруженный фильм. Формат вызова этого действия такой:

unloadMovie(<Путь выгружаемого клипа или изображения>);

Пример:

unloadMovie(_root.car.engine);

В этом выражении мы избавляемся от двигателя нашего автомобиля — зачем он нужен, раз автомобиль все равно не двигается с места.

А вот это выражение выгрузит сам основной фильм:

unloadMovie(_level0._root);

после чего проигрыватель Flash, оставшись не у дел, автоматически завершит свою работу.

Перекрывающиеся фильмы

Только что мы выяснили, как вложить загружаемый фильм в основной. Но Flash предоставляет также возможность наложить содержимое внешнего файла на содержимое основного фильма так, чтобы они перекрывали друг друга, полностью или частично. В таком случае эти фильмы не вкладываются друг в друга (подобно вложенным клипам), а остаются полностью независимыми. Такие фильмы называются перекрывающимися, а само это явление — перекрытием фильмов.

Зачем может понадобиться перекрытие фильмов? А, например, для создания Web-сайтов, основанных на Flash. В этом случае сначала загружается и выводится на экран "объединяющий" фильм, содержащий заголовок сайта, полосу навигации и какой-то изначальный текст. При щелчке на какой-либо кнопке полосы навигации особый сценарий загружает фильм с соответствующим содержимым и выводит его на экран как перекрывающийся клип, перекрывая изначальное содержимое. Схема достаточно простая и наглядная; удивительно только, почему таких сайтов все еще довольно мало.

В главе 4, описывающей трансформации, давалось понятие порядка перекрытия фрагментов графики друг относительно друга (его еще называют z-координатой). В случае с перекрывающимися фильмами используется примерно такое же понятие, только называемое по-другому, а именно — уровень фильма. Отсчет уровней ведется, начиная с самого нижнего клипа (фильма) до самого верхнего. Фильмы с большим номером уровня находятся "выше" фильмов с меньшим номером и перекрывают их.

На этом сходство с порядком перекрытия исчерпывается, и начинаются отличия. Их три.

Во-первых, самым "нижним" всегда является фильм, изначально воспроизводящийся в проигрывателе Flash, — он имеет уровень 0. Все остальные фильмы, которые будут загружены как перекрывающиеся, находятся "выше" него, т. е. имеют более высокий уровень — 1, 2 и т. д.

Во-вторых, для обозначения уровня фильма используются не числа, а особые модификаторы, в состав которых входят номера уровней. Они возвращают ссылку на внешнюю анимацию соответствующего фильма и имеют вид _level<номер уровня>. Самый "нижний" фильм имеет модификатор _level0. Более "высокие" фильмы имеют модификаторы _level1, _level2 и т. д.

Мы можем использовать эти модификаторы для доступа к перекрывающимся фильмам. Например:

_level0.gotoAndPlay(1);

_levell.car.wheel.stop();

Внимание!

Перед тем как обратиться к перекрывающемуся фильму, находящемуся на каком-то уровне, нужно сначала его туда загрузить. Как это сделать, будет рассказано чуть позже.

В-третьих, мы можем загрузить какой-либо фильм на уровень, на котором уже имеется другой фильм. В этом случае загружаемый фильм заменит тот, что раньше был на этом уровне. Можно загрузить какой-либо фильм и на уровень 0 — в этом случае он заменит фильм, изначально загруженный в проигрыватель Flash.

Для загрузки перекрывающегося фильма используется действие loadMovieNum, аналогичное действию loadMovie. Формат его вызова таков:

loadMovieNum("<Интернет-адрес загружаемого файла>", <Уровень>);

Приведем два примера выражений, использующих действие loadMovieNum:

loadMovieNum("/videos/driving.swf", 0);

loadMovieNum("/images/ads/banner45.jpg", 2);

Первое выражение заменяет основной фильм фильмом driving.swf. Второе же выражение загружает рекламный баннер и помещает его над основным фильмом. (Непонятно, правда, зачем это нужно делать. Если только для испытания нервов зрителей.)

Для выгрузки перекрывающегося фильма используется действие unloadMovieClip. Вот формат его вызова:

unloadMovieNum (<Уровень выгружаемого клипа или изображения>);

Пример:

unloadMovieNum(_level2);

Это выражение убирает назойливо маячивший перед глазами рекламный баннер.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз