Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Маскирующие слои

Маскирующие слои

Маскирующий слой позволяет скрыть содержимое лежащего под ним маскируемого слоя, показав только его часть. Он содержит особое изображение, называемое маской; она задает размеры и форму фрагмента маскируемого слоя, который будет виден. Мы можем представить себе, что маска — это "дырка" в маскирующем слое, сквозь которую видно содержимое маскируемого слоя. Эта "дырка" может быть анимирована, что позволит получить весьма интересные и забавные эффекты, вроде "светового пятна", высвечивающего разные фрагменты маскируемого слоя.

Как же создать и использовать маскирующий слой? Очень просто — даже проще, чем слой-направляющую.

Создадим новый документ Flash. По умолчанию он будет содержать единственный слой — его-то мы и превратим в маскируемый. Нарисуем на нем что-нибудь, а еще лучше — импортируем любое достаточно большое растровое изображение и поместим его на этот слой.

Так… Маскируемый слой у нас готов. А как насчет маскирующего?

Создадим над маскируемым слоем новый пустой слой. В нем нарисуем изображение, которое станет нашей маской.

При этом будем иметь в виду следующее:

? любой контур и любая заливка станут прозрачными частями маски;

? пустое пространство на рабочем листе станет непрозрачной частью маски;

? цвета и стили линий и заливок будут проигнорированы. Так что не стоит увлекаться красивыми градиентными и графическими цветами — никакого эффекта это не даст, а результирующий файл Shockwave/Flash заметно увеличится в размерах.

Пусть наша маска имеет вид круга. Преобразуем ее в образец, который так и назовем — маска. Заставим ее перемещаться, скажем, из левого верхнего угла рабочего листа в правый нижний. Растянем единственный ключевой кадр слоя, содержащего маскируемое изображение, так, чтобы он "покрыл" всю анимацию. Теперь все готово к созданию маскирующего слоя.

Выделим в списке слой, содержащий маску, и выберем пункт Mask в контекстном меню этого слоя. Также можно выбрать пункт Properties в контекстном меню, включить в появившемся на экране диалоговом окне Layer Properties переключатель Mask и нажать кнопку ОК. После всех произведенных действий список слоев будет иметь вид, показанный на рис. 14.4.


Как видим, кроме всего прочего, и маскирующий, и маскируемый слои были заблокированы. Блокировка обоих слоев — важное условие их нормальной работы во Flash. Если мы не заблокируем хотя бы один слой, маскирование работать не будет. Если же нам понадобится что-то изменить, то мы сначала разблокируем нужный слой, изменим, что хотим, а потом не забудем заблокировать его снова.

Все — наша анимация готова! Можно запускать ее воспроизведение.

Мы можем маскировать одним маскирующим слоем несколько слоев, содержащих графику. Для этого мы создадим нужные слои, наполним их графикой, перетащим их и "бросим" под маскирующим слоем. Мы также можем выбрать пункт Properties контекстного меню слоя, который нужно сделать маскируемым, включим в появившемся на экране диалоговом окне Layer Properties переключатель Masked и нажмем кнопку ОК.

"Вынуть" же слой с графикой из-под маскирующего слоя можно двумя способами. Первый способ: перетащить слой с маскируемой графикой так, чтобы он оказался выше маскирующего слоя. Второй способ: выделить слой с графикой или маскирующий слой, выбрать пункт Properties в контекстном меню, включить в появившемся на экране диалоговом окне Layer Properties переключатель Normal и нажать кнопку ОК. В результате маскирующий или маскируемый слой станет обычным слоем.

К сожалению, мы не можем маскировать уже маскированный слой, т. е. накладывать маску на маску. Flash не предоставляет для этого стандартных средств. Для этого нам придется использовать составную анимацию, описанную в главе 13. Последовательность действий в этом случае будет такая:

1. Создаем графический образец или образец-клип с внутренней анимацией, использующей маскирующий и маскируемый слои. Маскирующий слой этого образца станет маской первого уровня, а маскируемый слой будет содержать собственно маскируемую графику.

2. Возвращаемся в сам документ. Помещаем экземпляр созданного на первом шаге образца-клипа в слой. Создаем еще один слой и делаем его маскирующим — он станет маской второго уровня.

3. Создаем всю анимацию и смотрим готовый фильм.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.495. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз