Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Два вида трансформационной анимации

Два вида трансформационной анимации

Flash позволяет создавать трансформационную анимацию двух видов: движение и морфинг. Оба этих вида имеют практически одинаковые возможности, но применяются к разным видам элементов изображения.

Первый вид трансформационной анимации — движение — самый простой в реализации. Движение можно применить только к следующим разновидностям фрагментов изображения:

? экземплярам образцов (см. главу 8);

? группам (см. главу J);

? текстовым блокам (см. главу 7).

К обычной графике, не являющейся ни тем, ни другим, ни третьим, движение неприменимо.

Как уже говорилось, движение создается очень просто — это его достоинство. Второе достоинство движения — в результирующем файле Shockwave/Flash оно занимает очень мало места. Недостаток же всего один — бедность изобразительных средств.

При создании движения нужно иметь в виду вот что. Каждый анимируемый элемент обязательно должен быть помещен на свой собственный слой. (О слоях см. главу 5.) Причем, кроме анимируемого экземпляра, на этом слое не должно находиться больше никакой графики. Иначе результат будет непредсказуемым.

Второй вид трансформационной анимации — морфинг. Он, в отличие от движения, может быть применен только к обычной графике. К экземплярам, группам и текстовым блокам он неприменим.

Недостатков у морфинга два. Во-первых, морфинг занимает в файле Shockwave/Flash больше места, чем движение (что понятно, ведь в этом случае приходится сохранять больше данных). Во-вторых, зачастую при морфинге бывает очень трудно получить нужный результат.

Выяснив все о двух поддерживаемых Flash типах трансформационной анимации, посмотрим теперь, как они создаются. Начнем с движения, как самого легкого в реализации.

Оглавление книги


Генерация: 1.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз