Книга: Руководство по DevOps

Шаблон удушения в программе Blackboard Learn (2011 г.)

Шаблон удушения в программе Blackboard Learn (2011 г.)

Компания Blackboard — один из пионеров предоставления технологии для учебных заведений с годовым доходом в размере примерно 650 миллионов долларов в 2011 г. В то время команда разработчиков флагманской программы Learn, пакетного программного обеспечения, установленного и запущенного локально на сайтах клиентов, ежедневно сталкивалась с последствиями использования унаследованной базы кода на J2EE, писавшейся еще в 1997 г. Как отмечал Давид Эшман, главный архитектор компании, «мы до сих пор имеем дело с фрагментами кода на языке Perl, встречающимися на многих участках нашего кода».

В 2010 г. Эшман сосредоточился на сложности и растущем времени разработки, связанных со старой системой, отмечая, что «сборка, интеграция и тестирование процессов становились все более сложными и более склонными к ошибкам. И чем больше становился продукт, тем дольше длилась разработка новых функциональных возможностей и тем хуже были результаты, получаемые нашими клиентами. Даже получение обратной связи от процесса интеграции требовало от 24 до 36 часов».


Рис. 23. Репозиторий кода Blackboard Learn до создания Building Blocks (источник: DOES14 — David Ashman — Blackboard Learn — Keep Your Head in the Clouds, видео на YouTube, 30:43, размещено 28 октября 2014 г. оргкомитетом конференции DevOps Enterprise Summit 2014, https://www.youtube.com/watch?v=SSmixnMpsI4)

Как это начало влиять на производительность труда разработчиков, Эщман увидел на графиках, созданных на основе данных из репозитория исходного кода начиная с 2005 г.

На рис. 24 верхний график показывает число строк кода в репозитории монолитной программы Blackboard Learn, нижний график показывает число фиксаций кода. Проблема, ставшая для Эшмана очевидной, заключалась в том, что количество фиксаций кода стало уменьшаться, объективно показывая нарастающую трудность внесения изменений в код, в то время как число строк кода продолжало увеличиваться. Эшман отмечал: «Эти графики свидетельствовали, что нам нужно что-то делать, в противном случае проблемы будут усугубляться, и этому не видно конца».


Рис. 24. Репозиторий кода Blackboard Learn с использованием Building Blocks (источник: DOES14 — David Ashman — Blackboard Learn — Keep Your Head in the Clouds, видео на YouTube, 30:43, размещено 28 октября 2014 г. оргкомитетом конференции DevOps Enterprise Summit 2014, https://www.youtube.com/watch?v=SSmixnMpsI4)

В результате в 2012 г. Эшман сосредоточился на реализации проекта переработки архитектуры кода, использовавшего шаблон удушающего приложения. Команда достигла этого путем создания инструмента, названного Building Blocks. Он позволил разработчикам работать над отдельными модулями, отделенными от монолитной базы кода. Доступ к ним осуществлялся через фиксированные API. Это позволило командам работать автономнее, без необходимости постоянно общаться друг с другом и координировать свою деятельность с другими командами.

Когда Building Blocks стал доступен разработчикам, размер репозитория монолитного исходного кода начал уменьшаться (измеренный в количестве строк кода). Эшман пояснил: это происходило потому, что разработчики перемещали код в репозиторий исходного кода модулей Building Blocks. «Фактически, — сообщил Эшман, — каждому разработчику, которому предоставлена возможность выбора, хотелось бы работать в базе кода Building Blocks, где они могли бы работать с большей автономностью, свободой и безопасностью».

На графике выше показана связь между экспоненциальным ростом числа строк кода и экспоненциальным ростом числа фиксаций кода в репозитории Building Blocks. Новая база кода Building Blocks дала разработчикам возможность быть более продуктивными, и они сделали работу безопаснее, поскольку ошибки стали приводить к небольшим местным сбоям вместо крупных катастроф, влияющих на глобальную систему.

Эшман заключает: «Когда разработчики начали работать с архитектурой Building Blocks, созданной с целью реализации впечатляющих улучшений в модульности кода, это позволило им работать более независимо и свободно. В сочетании с обновлениями в нашем процессе сборки это обеспечило им возможность быстрее и лучше получать обратную связь, что означает лучшее качество».

Оглавление книги


Генерация: 0.988. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз