Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 12: Создайте платформу и управляйте ею

Шаг 12: Создайте платформу и управляйте ею

Ведущий эксперт по сетевым платформам Сангит Пол Чаудари перечисляет четыре основных шага, необходимых для создания успешной платформы (в противоположность созданию успешного продукта):

1. Определите проблему (болевую точку) клиентов или пользовательский сценарий.

2. Определите элемент или социальный объект, представляющий собой основную ценность во взаимодействии между производителем и потребителем. Это может быть что угодно. Изображения, интересные истории, советы, отзывы, информация о сдаваемом в аренду жилье, инструменты и автомобильные поездки – вот примеры вещей, которые привели к созданию успешных платформ. Помните, что многие люди могут быть одновременно производителями и потребителями, так что используйте это в своих интересах.

3. Придумайте способ облегчить это взаимодействие. Затем разработайте небольшой прототип, который вы можете курировать сами. Если на этом уровне система работает хорошо, значит, ее можно масштабировать и вывести на следующий уровень.

4. Подумайте, как создать сеть на основе этого взаимодействия. Найдите способ превратить пользователей вашей платформы в ваших «послов доброй воли». Если вы сумеете это сделать, ваша сеть начнет расти как снежный ком.

Чтобы создать такую платформу, ЭксО выполняют следующие четыре шага, связанные с данными и интерфейсами прикладного программирования (API):

• Сбор. Аналитический процесс начинается с получения данных, которые могут собираться через систему датчиков или людей или импортироваться из открытых наборов данных.

• Обработка. Следующим шагом необходимо организовать данные и подготовить их для анализа при помощи процесса, известного как ETL-процесс (извлечение, преобразование и загрузка).

• Анализ. После того как данные подготовлены, к ним необходимо применить инструменты машинного обучения, такие как Hadoop и Pivotal, или даже алгоритмы глубинного обучения (с открытым кодом), такие как DeepMind, Vicarious или SkyMind, чтобы извлечь их них полезные знания, выявить тенденции и настроить новые алгоритмы.

• Открытие данных. Последний шаг – выложить данные в открытый доступ. Использование открытой платформы с открытыми данными и интерфейсами прикладного программирования позволяет сообществу ЭксО разрабатывать новые ценные услуги, новые функциональные возможности и инновационные продукты поверх платформы ЭксО, смешивая данные ЭксО со своими собственными данными. Именно так поступают такие известные компании, как Ford, Uber, Rabobank, порт Роттердам, IBM Watson, Wolfram Alpha, Twitter и Facebook.

Мы еще раз хотим подчеркнуть, чтобы вы это хорошо осознали: нарождающийся сегодня мир отличается от того, к которому мы привыкли. Власть становится легче получить, но труднее удержать. Благодаря мощным вирусным и социальным сетевым эффектам, которые позволяют стартапам быстро масштабироваться, сегодня стало гораздо проще создавать новые компании и трансформировать целые отрасли. Но когда речь идет о социальных сетях, так же верно и обратное. Возьмите крупнейшую в мире социальную сеть Facebook, которая вследствие сетевых эффектов и привязки пользовательского опыта так прочно укоренилась на рынке, что сегодня фактически невозможно составить ей конкуренцию. Facebook наглядно демонстрирует нам преимущества платформы перед отдельным продуктом или услугой.

В книге «Конец конкурентного преимущества: Как развивать стратегию вместе с бизнесом» Рита Гюнтер Макграт утверждает, что в сегодняшнем мире компании могут получить только «преходящее» конкурентное преимущество благодаря таким факторам, как платформа, цель, сообщество и культура.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз