Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Экспоненциальный технический директор / директор по информационным технологиям

Экспоненциальный технический директор / директор по информационным технологиям

В прошлом деятельность технических директоров в основном сводилась к двум задачам: обеспечить использование больших программных пакетов и сервисов внутри организации и гарантировать, что организация использует только официально разрешенные устройства и инструменты. Теперь им приходится иметь дело с растущим числом устройств, технологий, сервисов, датчиков, а также с растущими запросами со стороны рабочей силы, которая отныне требует электронного доступа в любом месте и в любое время. Все это приводит к экспоненциальному росту угроз взлома и других проблем в области обеспечения безопасности – решение которых, собственно говоря, является прямой обязанностью директоров по информационным технологиям.

Ученый-футурист Марк Гудман, работающий на ФБР, утверждает, что ИТ-отделы выявляют не более 6 % всех пробелов в защите корпоративных систем. Гудман рекомендует ИТ-директорам создавать «красные команды» для поиска и устранения скрытых брешей до того, как ими смогут воспользоваться злоумышленники. Он ссылается на результаты одного исследования, которое показало, что, если оставить флешку на офисной парковке, 60 % сотрудников подключат ее к корпоративному компьютеру, чтобы посмотреть, что на ней записано (таким образом, поставив под угрозу безопасность системы). Если же на флешке напечатан логотип компании – до абсурда простая уловка, – то доля сотрудников, которые подключат ее к корпоративной системе, возрастает до 90 %!

Запрещает ли ваш ИТ-директор использовать флеш-накопители и делает ли все возможное для того, чтобы предупредить всех сотрудников (не говоря уже о внештатных специалистах-контрактниках, которые являются потенциальными Эдвардами Сноуденами для вашей компании) об этой конкретной опасности?


Таким образом роль ИТ-директоров во всем мире становится все более и более сложной. ИТ-директор должен обеспечить необходимую персонализацию для сотрудников (которые ожидают продвинутых технологий и услуг), не ставя под угрозу безопасность компании, что является весьма непростой задачей. Кроме того, сегодня на смену большим программным пакетам, таким как интегрированные системы управления предприятием (ERP-системы), приходят специализированные сервисы, которые предлагают «программное обеспечение как услугу» (SaaS) и горизонтально состыкуются с другими ПО с помощью открытых интерфейсов прикладного программирования. Наконец, поскольку деятельность ЭксО выходит далеко за пределы традиционных организационных границ, количество точек интеграции и передачи данных увеличивается невероятными темпами, и значительно затрудняется отслеживаемость ошибок.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз