Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Экспоненциальный генеральный директор

Экспоненциальный генеральный директор

Сегодня становится все более очевидным радикальное изменение характера задачи, стоящей перед корпоративным руководством, особенно перед генеральными директорами, отвечающими за взаимодействие компаний с внешним миром: если в прошлом они управляли компаниями в предсказуемой среде, где масштабирование эффективности было доминирующей стратегией, то теперь им приходится оперировать в мире, где конкурентные преимущества высшего порядка обеспечиваются способностью к адаптации и прорывным изменениям. Это не только открывает новые колоссальные возможности, но и создает невероятное давление в направлении изменений – особенно для крупных традиционных компаний.

Экспоненциальный генеральный директор должен понимать, что отныне конкурентная угроза может исходить не только от известных, устоявшихся игроков, но и – в первую очередь – от подрывных стартапов, которые могут появляться буквально из ниоткуда. Лучшей стратегией в большинстве отраслей будет не бороться с этими разрушителями, а присоединиться к ним. Другими словами, одним из ключевых приоритетов компаний должно стать бдительное выявление таких ЭксО-стартапов и реализация одной из вышеописанных стратегий – вступить в партнерство, проинвестировать, приобрести.




Пожалуй, наиболее важным советом, который мы можем дать генеральным директорам в эпоху экспоненциальности, – это быть внимательными к так называемым ортогональным информационным эффектам; другими словами, к неожиданным последствиям, к которым могут привести, казалось бы, периферийные данные. Помните историю из 1-й главы о том, как повышение точности метеопрогнозов привело к 50 %-ному падению доходов автомоек в Буэнос-Айресе? И это далеко не аномальный случай. В любой отрасли, куда бы вы ни посмотрели, сегодня происходят радикальные изменения под влиянием ранее скрытых информационных факторов, которые выносятся на поверхность новыми потоками данных. И, как показывает случай с аргентинскими автомойками, несмотря на то, что эти данные зачастую легко доступны, они не всегда должным образом интерпретируются.

Возьмем, например, стриминговый музыкальный сервис Focus@will, который предлагает музыку и звуки для улучшения концентрации внимания. В настоящее время среднее время пребывания пользователей на сайте составляет около пяти часов! Если/когда этот стартап наберет обороты, он окажет влияние не только на небольшую прослойку людей, стремящихся улучшить свои рабочие привычки. Если вы – генеральный директор Red Bull, Starbucks или компании, занимающейся производством кофе, вы должны учесть возможное влияние на ваш бизнес этого бескофеинового инструмента для улучшения концентрации внимания.

Сегодня как никогда важно, чтобы каждый генеральный директор был бдителен к тому, как инновации в смежных областях могут повлиять на основной бизнес его компании. Почему? Если вы не следите за ортогональными информационными эффектами… они могут превратиться в эффекты «Ох, черт!» для вашего бизнеса.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз