Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Конфликты ресурсов

Конфликты ресурсов

Современные материнские платы и операционные системы обычно корректно раздают ресурсы подключенным устройствам, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Но может возникнуть ситуация, когда два устройства используют один и тот же запрос на прерывание или адрес памяти. В ряде случаев одно из таких устройств может работать некорректно или вовсе не работать. Попытаться устранить эту проблему можно на странице PnP/PCI Configurations (Конфигурация PnP/PCI).

1. Загрузите программу CMOS Setup.

2. Выберите раздел PnP/PCI Configurations и нажмите клавишу Enter. На экране появится соответствующая страница (рис. 2.9).


Рис. 2.9. Страница настройки прерываний.

На данной странице представлен список слотов PCI вашей материнской платы. Вы можете выбрать запрос на прерывание (IRQ), который будет использоваться каждым слотом и соответственно устройством, установленным в этот слот. По умолчанию для каждого слота выбран параметр Auto (Автоматически). Это означает, что для каждого PCI-слота запрос на прерывание устанавливается автоматически. Если же возникают какие-либо конфликты, вы можете установить запрос на прерывание вручную. Для этого следует вместо параметра Auto справа от названия слота выбрать нужный номер прерывания. Рекомендованный запрос на прерывание некоторых устройств может быть указан в инструкции, прилагающейся к ним. Особенно это относится к старым устройствам и материнским платам. Напомню, что для современных материнских плат и устройств проблема конфликтов ресурсов — редкость.

Ресурсы (запрос на прерывание и адрес памяти) на старых картах расширения могут также задаваться с помощью джамперов. Как правило, в инструкции к карте расширения (или на самой карте) присутствует таблица установки джамперов для выбора тех или иных ресурсов.

Оглавление книги


Генерация: 0.726. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз