Книга: Самоучитель работы на компьютере.

2.2.7. Выбор видеокарты

2.2.7. Выбор видеокарты

Видеокарта может быть встроена в материнскую плату с целью удешевления общей стоимости компьютера. Это не лучший вариант:

Обычно производительность интегрированных плат оставляет желать лучшего и подойдет лишь для офисных компьютеров, где не работают с трехмерной графикой (игры как раз и есть самые распространенные трехмерные приложения).

Интегрированные видеокарты не имеют собственной видеопамяти, для хранения видеоинформации они используют оперативную память. Размер видеопамяти устанавливается в BIOS компьютера (дальше мы узнаем, что такое BIOS), т. е. захотите — у вас размер видеопамяти будет всего 32 Мб, а захотите — все 128 Мб, но остальной системе будет доступно меньше оперативной памяти.

Не всегда материнские платы с интегрированным видео оснащаются слотом для установки отдельной видеокарты, что не позволяет модернизировать видеоподсистему компьютера.

В случае выхода интегрированной видеокарты из строя придется заменять всю материнскую плату (конечно, если нет возможности установить отдельный видеоадаптер).

Интегрированную видеокарту можно купить, если это видеокарта от nVidia — производительность на высоте (точнее, «на все деньги»). К тому же обычно на материнской плате, где установлена видеокарта от nVidia, есть разъем для подключения отдельной видеокарты.

При выборе видеокарты нужно учитывать:

Тип шины — в продаже есть видеокарты для шины AGP (на сегодняшний день она несколько устарела) и PCI Express. На всех современных материнских платах (платы с интегрированным видео не в счет) есть разъемы PCI Express.

Объем видеопамяти — для начального уровня вполне хватит 128 Мб, но если вы не хотите через год менять видеокарту, то лучше купите видеокарту с 256 Мб видеопамяти. Видеокарты с 512 Мб видеопамяти пока слишком дорогие, да и 512 Мб видеопамяти пока много для нынешних приложений.

Разрядность изображения — только 128 бит, меньше — не может быть и речи! Я видел в продаже видеокарты с 256 Мб видеопамяти, но с разрядностью 64 бита — качество изображения отвратительное, поэтому на разрядности экономить не стоит. Лучше купить видеокарту со 128 Мб видеопамяти, но 128-битную. Если позволяют средства, можно взять 256-битную видеокарту, но они пока слишком дороги.

Модель — лучше покупать более новую модель, например видеокарта nVidia 6800 XT с 512 Мб видеопамяти стоит даже дороже, чем более новая модель nVidia 7600 GS с 256 Мб видеопамяти. Я бы выбрал последнюю.

Разъемы — желательно, чтобы у видеокарты было три разъема: VGA, DVI и S-video. Первый используется для подключения CRT-монитора, второй — для подключения цифрового монитора (LCD), а третий — телевизора (или видеомагнитофона).

Самую дорогую видеокарту покупать не нужно, даже если позволяют средства, — через полгода она будет стоить намного дешевле.

Оглавление книги


Генерация: 1.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз