Книга: Самоучитель работы на компьютере.

16.3.1. Ссылки

16.3.1. Ссылки

Итак, вы ввели адрес любого сайта в адресную строку браузера и нажали Enter. Если не знаете, что ввести, введите www.dkws.org.ua— этим вы не только увеличите посещаемость моего сайта, но и узнаете много интересного об операционных системах.

Что произойдет дальше — после нажатия Enter? Браузер по протоколу HTTP обратится к указанному вами серверу. Вспомним, что такое HTTP — это протокол передачи гипертекстовой информации. А гипертекст — не что иное, как текст, содержащий ссылки на другие документы. Любая веб-страница написана на HTML (Hyper Text Markup Language), языке разметки гипертекста. HTML-файл — это обычный текстовый файл, содержащий инструкции по отображению текста, которые должен выполнить браузер. Инструкции могут отвечать за выравнивание и форматирование текста, вставку картинок, а также за формирование ссылок на другие документы.

Страница загружена. Попробуйте поводить указатель мыши по рабочей области. Как только вы наведете его на ссылку, он изменит свою форму — станет похожим на ладонь с вытянутым указательным пальцем. В строке состояния будет отображен адрес ресурса, на который указывает ссылка. Этим ресурсом может быть:

Веб-страница — если расширение файла, на который указывает ссылка, htm, html, php, php3, asp, то это точно веб-страница.

Любой файл — ссылка может указывать на любой файл, но что произойдет после нажатия левой кнопкой на ней, зависит от самого файла. Если это картинка или текстовый документ, то он будет открыт в окне браузера. Во всех остальных случаях будет открыто окно загрузки файла — и вы сможете или открыть его, или сохранить на диске, или вообще отказаться от его загрузки на свой компьютер.

Если ссылка указывает на веб-страницу, тут все ясно: когда вы щелкнете по ней, будет загружена соответствующая страница. А вот если ссылка указывает на файл, как уже было отмечено выше, то будет открыто окно загрузки файла. В нем вы увидите кнопки Открыть, Сохранить, Отмена. Если нажать кнопку Открыть, то файл будет загружен во временный каталог и открыт, т. е. будет запущена программа, которая связана с файлом данного типа. Например, если это МРЗ-файл, то для его воспроизведения будет запущен Windows Media Player. Но нажимать эту кнопку не рекомендуется. Во-первых, файл может содержать вирус — и вы инфицируете свой компьютер. Во-вторых, сохранение файла производится во временный каталог. Если честно, намного удобнее сохранить файл в нужном мне каталоге, чем сначала открывать его, а потом искать в дебрях файловой системы.

Поэтому алгоритм ваших действий будет таким:

нажимаем кнопку Сохранить, указываем нужный каталог и ждем его загрузки;

после загрузки файла запускам антивирус (об этом мы поговорим чуть позже в этой книге) и проверяем полученный файл;

если вы передумали загружать файл или же окно загрузки появилось самопроизвольно, нажимаем кнопку Отмена.

Щелкните по ссылке правой кнопкой мыши. Появится контекстное меню (рис. 205), в котором среди других будут такие команды:

Открыть — просто открывает ссылку как обычно;

Открыть в новом окне — открывает ссылку в новом окне браузера (иногда это удобнее);

Сохранить объект как — сохранить объект, на который указывает ссылка, в каталог на диске;

Печать объекта — распечатать объект на принтере (понятно, что это возможно не для всех файлов — RAR-архив вы не распечатаете при всем вашем желании).


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз