Книга: Самоучитель работы на компьютере.

15.1.2. Альтернативные способы подключения к Интернету

15.1.2. Альтернативные способы подключения к Интернету

Теперь поговорим о других способах подключения к глобальной сети. Начнем с радиодоступа к Интернету. Радиодоступ (технология RadioEthernet) удобно использовать, если модемным соединением пользоваться не хочется, а ADSL-соединение невозможно (например, у вас обычная АТС).

Принцип следующий. Покупается радиоантенна и точка доступа. Антенна подключается к точке доступа, а точка доступа — к компьютеру. Весь комплект оборудования стоит около 200 долларов (иногда чуть дороже). Можно подключиться к Интернету также с помощью выделенной линии, но сама такая линия обойдется в те же 200–300 долларов, а скорость получите как на обычном модеме. Только разрываться соединение не будет.

Поэтому если ADSL-соединение недоступно, то можно использовать радиоподключение. Радиус действия антенны — до 70 км, что вполне достаточно, даже если вы живете в пригороде. Скорость же в общем приличная, хотя нужно отметить, что она зависит от расстояния. Чем оно больше, тем ниже скорость. Но даже в самом худшем случае меньше 128 Кбит/с у вас не будет.

Настройку радиодоступа мы рассмотрим в одном разделе с ADSL-подключением, потому что она выполняется аналогично настройке ADSL-соединения.

Преимущества радиодоступа:

независимость от кабеля — его могут повредить или украсть, а тут он просто отсутствует;

достаточно высокая скорость соединения — если расстояние небольшое (несколько километров), то скорость соединения может свободно достигать нескольких мегабит в секунду.

А вот недостатки радиодоступа:

дороговизна подключения — комплект оборудования стоит недешево, да еще и за само подключение нужно заплатить;

не в каждом городе есть провайдеры, предоставляющие радиодоступ;

скорость соединения зависит от расстояния и погодных условий.

Иногда и радиоподключение невозможно осуществить. Например, поблизости нет ни одного интернет-провайдера, предоставляющего радиодоступ. Тогда можно попытаться организовать спутниковое подключение.

Но и спутниковое подключение — тоже не панацея. Нужна спутниковая антенна. Она стоит недорого — примерно как комплект оборудования для радиодоступа. Но вся проблема в том, что обычная спутниковая антенна может только принимать информацию. А для ее передачи нужно другое соединение, например модемное или GPRS (через мобилку). Понятно, что если нет возможности организовать обычное модемное соединение, то и спутниковое не организуешь. А если имеется возможность модемного соединения, то преимущество вы получите лишь одно — хорошую скорость приема данных, так как для передачи будет использоваться тот же модем.

Итак, преимущества:

хорошая скорость приема информации — минимум 128 Кбит/с, максимум 4 Мбит/с.

Недостатки:

нужен канал передачи информации — например, модемное соединение или GPRS, поскольку «тарелка» используется только для ее приема;

дороговизна — комплект оборудования стоит от 160 долларов, также нужно платить за сам спутниковый Интернет и за канал передачи информации.

Спрашивается, а как же тогда подключаются к Интернету полярные станции? Они используют синхронное оборудование для спутниковой передачи данных. Кроме «тарелки» у них имеется еще и СВЧ-передатчик. В этом случае подключаться к сети можно хоть на необитаемом острове. Однако такое удовольствие могут позволить себе далеко не все: комплект оборудования стоит от 2500 долларов, а абонентская плата в месяц составляет минимум 200 долларов. И ко всему этому нужна еще лицензия на использование СВЧ-передатчика, которая тоже не бесплатна.

Кроме рассмотренных бывают еще и такие способы подключения к Интернету:

По локальной сети — в вашем доме может быть локальный «провайдер» — человек, который подключился к Интернету с помощью ADSL-соединения и теперь предоставляет другим жильцам доступ к Интернету по локальной сети. Особой разницы с ADSL-соединением не вижу, кроме того, что вы меньше заплатите за подключение, но зато будете переплачивать за доступ к Интернету (ведь соседу — «поставщику услуг» тоже кушать хочется!).

Wi-Fi — обычно используется для публичного доступа к Интернету, например в библиотеках. Вы можете прийти туда со своим ноутбуком и поработать в Интернете. В Европе такой доступ вообще бесплатен. Для Wi-Fi-подключения нужен специальный адаптер, который имеется в любом современном ноутбуке.

GPRS — удобно, если вы часто путешествуете и вам нужен Интернет. В этом случае вы будете заходить в него через мобильный телефон (все современные мобилки поддерживают эту функцию). Медленно (около 18 Кбит/с), дорого, зато «в кармане». Почту получить, найти какую-то информацию — вполне хватит. Конечно, видео on-line не посмотрите, но все же лучше, чем вообще ничего.

Оглавление книги


Генерация: 1.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз