Книга: Самоучитель работы на компьютере.

Рис. 117. Окно поиска и замены.

Рис. 117. Окно поиска и замены.

В поле Найти нужно ввести текст, который вы хотите заменить текстом, введенным в поле Заменить на:. Тут все просто. Однако нужно учитывать параметры поиска. Предположим, что вы хотите заменить все слова «Оля» словом «Маша». Если встретится слово «Коля», то по понятным причинам оно превратится в слово «КМаша», что не очень желательно. Поэтому не забываем использовать параметры Учитывать регистр и Только слово целиком.

Параметр Все словоформы работает совсем не так, как хотелось бы. Хочется, чтобы он заменял все словоформы одного слова на соответствующие словоформы другого слова. А он заменяет все словоформы одного слова на заданное слово, что не очень удобно.

С другой стороны, можно использовать подстановочные знаки. Например, строка «к*й» будет соответствовать строкам «какой», «который» и т. д. Подстановочный символ «*» заменяет последовательность символов любой длины, а символ «?» — один любой символ. Если вы используете подстановочные знаки, то включите параметр Подстановочные знаки, иначе символы «*» и «?» будут трактоваться как есть. Параметр Подстановочные знаки относится только к тексту для поиска (поле Найти:).

Кнопка Заменить используется для замены первого совпадения по указанному направлению поиска (параметр Направление), а кнопка Заменить все — для замены всех совпадений.

Иногда полезно выделить найденные слова цветом. В этом случае в поле Заменить на: можно ничего не вводить. Нажмите кнопку Формат и выберите команду Выделение цветом, затем нажмите кнопку Заменить все (рис. 118).


Оглавление книги


Генерация: 1.242. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз