Книга: Продажи невидимого. Продавать услуги легко, если знать как

Клиент говорит: «Пришлите свое коммерческое предложение»

Клиент говорит: «Пришлите свое коммерческое предложение»

Непрофессиональные продавцы, как только услышат от клиента: «Пришлите свое коммерческое предложение на info@компания. ru», торопятся отправить «лучшее» коммерческое предложение на рынке. А вы видели его? Конечно, вверху большими буквами написано: «Коммерческое предложение», дальше – сколько лет компания на рынке, какие услуги предоставляет, с кем работала и, конечно, в чем ее преимущество.

Я вам скажу по секрету: это не коммерческое предложение! Это просто информация о вашей организации. А коммерческое предложение должно продавать вас, ваши услуги, в нем обязательны следующие пункты:

? что вы предлагаете клиенту;

? как вы это будете делать;

? сколько стоит проект (нужно указать точную сумму);

? что получит клиент, покупая ваши услуги.

Как поступать в таких случаях?

1. Если на другом конце провода вас попросят: «Пришлите свое коммерческое предложение на инфо. ру», никогда, слышите, никогда не отправляйте его на общий почтовый адрес. Ваше письмо может потеряться среди спама и прочих сообщений или вообще не дойти до адресата.

За свою 17-летнюю практику в продажах я еще ни разу не получал ответа на письмо, отправленное на общую почту.

2. Но это не означает табу на отправку коммерческого предложения на общий почтовый адрес. Вы можете сделать это, если ваш собеседник подтвердит, что он лично получит и прочтет ваше письмо. Например, ваше ДПР – офис-менеджер, секретарь (если вы продаете, например, почтовые и курьерские услуги) или руководитель небольшой компании. А если вы пытаетесь заполучить те компании, где водятся большие деньги, вам придется потрудиться, чтобы выйти на нужного человека, который занимается именно вашим предложением.

3. Как только вышли на нужного человека, узнайте корпоративную (можно личную) электронную почту контактного лица.

4. Для начала можно отправить информационное письмо о компании, предоставляемых услугах, достижениях для общего представления. Но такими письмами сейчас сложно кого-то заинтересовать. Вообще клиента интересуют его проблемы, а не ваш успех.

5. Чтобы сделать уникальное торговое предложение, договоритесь о личной встрече. Только на ней можете выявить потребности потенциального клиента и даже сформировать спрос.

6. Если первый раз отправляете письмо, используйте функцию подтверждения его получения будущим клиентом. Об этом лучше договориться во время телефонного общения.

7. Если отправили письмо в первой половине дня, во второй половине позвоните, чтобы убедиться, что оно дошло. А если удалось отправить письмо во второй половине дня, обязательно позвоните следующим утром. Это повод лишний раз поговорить с будущим клиентом и укрепить контакт. Если будете звонить через 2–3 дня, потенциальный клиент, может, даже не вспомнит информацию, которую вы выслали.

8. Желательно писать важную информацию

в теле письма. Если прикрепите файл, человек его откроет, быстро прочтет и закроет. А если предложение находится в теле письма, без лишних телодвижений получатель прочтет ваши мысли. Вспомните, что вы делаете с файлами, которые вам присылают. Храните? Где? В какой папке? Среди множества файлов? Вот о чем и речь.

9. Почту желательно использовать для отправки файлов. Чаще звоните. За пять минут можно обсудить больше, чем за 15 минут, когда пишете письмо клиенту.

10. Запомните: письмо – это монолог, а вам нужен диалог с клиентом.

Оглавление книги


Генерация: 1.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз