Книга: Разгневанный клиент, я люблю тебя

Мы программируем себя

Мы программируем себя

Что же должны делать сами участники для накопления энергетического потенциала команды? Программировать себя. Не спешите возмущаться. Поскольку эта книга посвящена теории и практике работы с претензиями, каждому человеку в компании нужно искренне верить:

встреча с Разгневанным Клиентом – лучшее событие дня!

Насколько реально в это поверить? Или мы имеем дело с очередным красивым лозунгом менеджмента? Давайте познакомимся с тем, как мы воспринимаем окружающий мир.

Во-первых, мир, в котором мы живем, абсолютно нейтрален. Это означает, что одно и то же событие люди трактуют по-разному. Например, если вы грибник, то долгожданный дождь в засушливый август для вас станет радостью. Тот же самый дождь для меня, выкроившего впервые за лето время, чтобы выехать на природу, поесть шашлыков и позагорать, будет расценен негативно.

Идем дальше. Представьте, что, поехав по грибы, вы разминулись со своим старинным другом, который оказался проездом в вашем городе, но не предупредил заранее, потому что хотел сделать сюрприз. За грибами вы могли бы пойти и через неделю, а друга не видели лет десять, и теперь неизвестно, когда встретитесь снова. А я зато, оставшись из-за дождя дома, вовремя заметил и остановил протечку в комнатной батарее. Сделай я это позже, понес бы колоссальные расходы на ремонт своей квартиры и той, что ниже. Как теперь мы оцениваем дождь? Согласитесь, ситуация поменялась кардинально.

То же самое происходит с абсолютно любым событием. Если оно действительно плохое само по себе, то должно быть плохим для всех.

Итак, любая ситуация, независимо от восприятия ее разными людьми, на самом деле «пуста», нейтральна.

Вспомните своего знакомого или коллегу по работе, который вас раздражает. Порой у вас складывается ощущение, что этот человек несет в себе все самое невыносимое. Тем не менее у него есть жена, дети, друзья, которые его любят и считают лучшим. Вполне вероятно, что в тот момент, когда вы высказываетесь об этом человеке с негодованием, другой видит в нем что-то хорошее.

Нас окружает абсолютно нейтральный мир. Откуда же берутся его положительные или отрицательные качества? Ответ очевиден. Каждый из нас сам является тем «художником», который «кистью» своего восприятия раскрашивает бесцветное полотно.

Сделаем первый вывод. Разгневанный Клиент на самом деле нейтральное событие и человек.

Во-вторых, наша нервная система устроена так, что не отличает подлинного от мнимого, фантазии от реальности.

Наверняка вы много раз видели в юмористических фильмах, как, надев страшную маску, шутник пугает приятеля, неожиданно выскакивая из-за угла. Этот розыгрыш всегда имеет один финал: первый снимает маску, смеясь над испугом второго, а тот, в свою очередь, бросается в погоню, чтобы наказать шутника. Что происходит «внутри» разыгрываемого? Он увидел образ, который воспринял как угрозу. Нервная система мгновенно послала в мышцы сигнал – «бороться или бежать». Человек спасается бегством или нападает с кулаками на обидчика. Ключевое слово тут – «образ». Ведь за маской скрывался не враг, а приятель, целью которого была только шутка.

Будет ли чем-то отличаться поведение напуганного героя, если вместо приятеля в маске перед ним оказался бы страшный зверь? Нет. Его поведение идентично и при розыгрыше, и при реальной опасности.

Тот факт, что наша нервная система одинаково реагирует на фактическую ситуацию и на созданную в воображении, доказан многочисленными экспериментами. Вы сами, и не один раз, получали тому подтверждение, когда засыпали. Вам казалось, что вы начинаете падать или что-то летит прямо в вас. Вы просыпались от того, что ваше тело пыталось удержать баланс или поймать летящий предмет. Яркий образ был настолько четок, что нервная система отработала его как реальный.

Итак, от того, каков в нашем воображении образ Разгневанного Клиента, зависит реакция на него нашей нервной системы.

В-третьих, человек – это набор представлений, определяющих его поведение. Событием в психологии личности стало открытие так называемого образа собственного Я. Он складывается у каждого из нас на основе жизненного опыта: неудач, успехов, обид, борьбы с обстоятельствами, счастливых событий, пережитых в основном в детские годы.

Однажды сформировав представление о самом себе, мы склонны действовать в соответствии с образом собственного Я. Любая информация, идеи и советы, не вписывающиеся в эту концепцию, нами тут же отвергаются. Впечатляющую серию научных экспериментов провел в 30-е годы ХХ века психолог Прескотт Леки (Prescott Lecky).[6] Он доказал, что люди с негативным образом собственного Я выбирают партнерами для общения или совместной жизни тех, кто относится к ним тоже негативно. И наоборот, носители положительного образа собственного Я в жизни окружены позитивно относящимися к ним людьми.

Позже, в 1992 году, результаты его исследования были подтверждены группой Техасского университета во главе с Уильямом Сванном (William B. Swann).[7]

Прескотт Леки обнаружил, что любая идея, какой бы прекрасной она ни была, отвергается человеком, если не согласуется с его личными убеждениями, составляющими образ собственного Я. Возможно, вы теперь ответите на вопрос, который мучил вас много раз. Помните, как вы пытались помочь своему сотруднику или ребенку изменить поведение, чтобы он достиг лучших результатов, а он отказывался делать очевидные, по вашему мнению, вещи?

Посмотрите внимательно на рис. 1.4. Кто на нем изображен?


Рис. 1.4. Пример различного восприятия одного и того же объекта

Вы видите загадочную красавицу или неприветливую старуху? В любом случае вы правы.

Еще один шаг наверх! То, каким мы видим нейтральный по своей природе мир – негативным или позитивным, зависит от нашего же представления о себе.

В-четвертых, согласно тому же исследованию Прескотта Леки, представление о самом себе можно изменить. Работая преподавателем, он имел большой опыт общения со студентами, которые, к примеру, считали себя неспособными писать без ошибок, но потом становились исключительно грамотными. Им хватало способностей. Дело было только в их неадекватном, отрицательном образе собственного Я.

Итак, перед нами открывается полный обзор «панели управления» восприятием нейтрального мира. В основе управления заложен образ. В зависимости от выбора образа программируется наше восприятие. Все события потеряли природную нейтральность и приобрели соответствующую нашей системе оценки эмоциональную окраску. Взглянули, услышали, почувствовали – и эмоции повели к действию.

Образ – Восприятие – Эмоция – Действие.

Если действия ваших сотрудников в работе с Клиентами вас не устраивают, потому что Клиенты уходят недовольные, не тратьте время на написание инструкций и стандартов. Работайте над изменением Образа в восприятии сотрудника.

Конечно, более правильный подход – просто не принимать к себе на работу людей, образ собственного Я которых не совпадает с образом вашей компании. О системе подбора, максимально защищающего ваш бизнес от случайных людей, подробно рассказано в моей книге «Ух ты! Сервис».

Я просил вас не отвергать сразу мысль о том, что Разгневанного Клиента можно по-настоящему полюбить. Моя ставка была на то, что я смогу удержать ваше внимание до такого момента, когда удастся заложить веру в возможность этой мысли. Полюбив Разгневанного Клиента – изменив в себе его образ и создав новое восприятие, – мы сможем действовать открыто и с подлинной симпатией.

Если мы занимаемся «программированием» себя всю жизнь и делаем это с пользой, почему бы не заняться новым восприятием Разгневанного Клиента осмысленно и позитивно? Начнем?

Первым шагом на этом пути будет, конечно, Образ! Посмотрите на рис. 1.5. На нем изображен типичный Разгневанный Клиент. Таким мы привыкли его представлять, таким его видят наши уважаемые сотрудники.

Теперь, чтобы физически ощутить, что мы будем делать дальше, переверните рисунок вниз головой.


Рис. 1.5. Образ Разгневанного Клиента

Кого вы видите теперь?

Того, кого легко полюбить!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз