Книга: Правовое регулирование рекламной деятельности

7.2. Понятия договора, сделки. Содержание договоров. Правовое регулирование договоров в сфере рекламы

7.2. Понятия договора, сделки. Содержание договоров. Правовое регулирование договоров в сфере рекламы

В соответствии со статьями 153–154 Гражданского кодекса Российской Федерации договор является двух– или многосторонней сделкой, т. е. действием двух или более граждан и/или юридических лиц, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Аналогичное определение дается и в статье 420: договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор является самым распространенным основанием возникновения гражданских правоотношений. Гражданско-правовой договор представляет собой основную, важнейшую правовую форму экономических отношений.

Понятие «договор» употребляется в экономической и юридической литературе, хозяйственной практике в различных значениях. Приведенное выше определение характеризует договор как юридический факт, в результате которого возникает гражданско-правовое обязательство. Часто договором называют возникающие на его основе обязательства. По своему юридическому содержанию обязательство представляет собой правоотношение между участниками договора (должником и кредитором), в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Большинство договорных обязательств является взаимными, т. е. участники договора выступают в них одновременно как должники и кредиторы.

Также договором называют документ, в котором изложено содержание договорных обязательств, оформленный в соответствии с правилами о письменной форме сделки (статья 160 ГК РФ). Следует отметить, что договоры могут заключаться и в устной форме, а представление о договоре как о письменном документе не отражает содержание этого многогранного и важного понятия.

Договор представляет собой согласование свободной воли двух или более сторон, поэтому важнейшим принципом гражданского права является свобода договора. Содержание этого принципа можно раскрыть через четыре составляющие (статья 421 ГК РФ):

1) граждане и юридические лица свободны в заключении договора; принуждение к заключению договора не допускается;

2) стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также содержащий элементы различных договоров;

3) стороны свободны в выборе контрагента при заключении договора;

4) условия договора определяются по усмотрению сторон.

Свобода договора является необходимым принципом в условиях рыночной экономики. Однако свобода не может быть безграничной; установленные законом ограничения преследуют прежде всего цели защиты публичных интересов. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Например, качество поставляемого товара должно соответствовать действующим стандартам и техническим регламентам.

Правовое регулирование гражданско-правовых договоров осуществляется на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, главы 27–29 которого посвящены собственно договорам. Также к договорам применяются правила, установленные главой 9 для сделок, где регулируются вопросы содержания и формы, действительности и недействительности договоров. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (пункты 2, 3 статьи 420 ГК РФ).

Детальное регулирование договорных отношений применительно к отдельным видам договоров (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка и т. п.) является предметом части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовое регулирование договоров и возникающих из них обязательств в действующем законодательстве представляет собой сочетание императивных (обязательных) и диспозитивных (рекомендательных) норм. Диспозитивная норма применяется лишь постольку, поскольку усмотрением сторон не предусмотрено иное. Необходимость широкого диспозитивного регулирования договоров в России связана с формированием основ единого рынка в федеративном государстве и отсутствием традиций развитой рыночной экономики.

При регулировании договоров используются также обычаи делового оборота, которые представляют собой правила, сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности, при условии, что они не противоречат положениям законодательства или договора.

Различные уровни правового регулирования гражданско-правовых договоров можно расположить в определенной последовательности в зависимости от приоритета соответствующих норм и представить в виде схемы (рис. 6).


Рис. 6. Уровни правового регулирования гражданско-правовых договоров

Среди законов и иных правовых актов, регулирующих договорные отношения в сфере рекламы, можно выделить документы разных уровней:

• Гражданский кодекс Российской Федерации;

• Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

• Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»;

• Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

• Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»;

• Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»;

• Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»;

• Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. № 908-ПП «О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве и регламенте подготовки документов рекламы, информации и оформления города Москвы заявителям в режиме „одного окна“»;

• распоряжение мэра Москвы от 5 октября 2000 г. № 1054-РМ «Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе Москве».

Правовое регулирование договоров осуществляется на основе системы правовых актов, отличительными особенностями которой являются следующие:

• федеральный уровень правового регулирования (в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации);

• приоритетная роль Гражданского кодекса Российской Федерации;

• подзаконный характер правовых актов, издаваемых Президентом и Правительством Российской Федерации;

• применение общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров, которые обладают высшей юридической силой по отношению к правилам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

• сочетание императивного и диспозитивного правового регулирования договорных отношений;

• возможность регулирования договорных отношений с помощью обычаев делового оборота.

Содержание договора представляют условия, определяющие взаимоотношения сторон. Традиционно выделяют существенные, обычные и инициативные условия.

Существенными в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации являются:

• условия о предмете договора;

• условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенными условиями договора подряда, наиболее распространенного в сфере рекламы, являются предмет договора – результат выполненной работы, а также срок ее выполнения. По желанию сторон к существенным условиям договора подряда часто относят и стоимость выполнения работы.

Юридическое значение существенных условий договора заключается в том, что договор может считаться заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Обычные условия предусмотрены в законах и иных нормативных актах, регулирующих договоры данного вида. Подписывая договор, стороны либо соглашаются с обычными условиями, предусмотренными диспозитивными нормами правовых актов, либо включают в содержание договора пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия. Обычные условия, предусмотренные императивными нормами для договоров данного вида, обязательны для сторон.

Обычные условия содержатся и в примерных договорах, разработанных различными органами власти. Также к условиям такого типа относятся обычаи делового оборота, которые можно применить к отношениям сторон.

Примером обязательных для сторон обычных условий договора подряда может служить пункт 2 статьи 704 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Инициативными являются условия договора, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Однако, в отличие от обычных, они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора. Часто с помощью дополнительных условий договора стороны решают многие вопросы регулирования своих хозяйственных связей: вопросы качества выполнения работ и оказания услуг, ответственности за нарушение договорных обязательств и т. д.

Содержание договора в юридическом смысле отличается от практического понимания этого понятия. Условия договора обычно излагаются в виде разделов, которые, в свою очередь, включают пункты, подпункты и т. д. В договоре можно выделить прежде всего наименования сторон и их представителей, права и обязанности, условия ответственности. Часто договор содержит приложения: накладные, планы зданий и земельных участков, доверенности представителей сторон, акты, отгрузочные разнарядки, календарные планы, технические задания и т. п. Ссылка на приложение с указанием его порядкового номера должна содержаться в тексте договора для придания ему юридической силы.

Подробное изложение содержания договора важно для сторон, так как позволяет определенным образом организовать договорные отношения и соответствующие им хозяйственные связи. Выделение существенных, обычных и инициативных условий договора не столь важно для сторон до тех пор, пока они добровольно и добросовестно исполняют принятые на себя обязательства без возникновения каких-либо споров. Права и обязанности сторон составляют содержание договорного обязательства и могут быть обозначены как с помощью существенных, так и посредством обычных и инициативных условий договора.

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме (пункт 1 статьи 432 ГК РФ). К договору применяются правила о форме сделок, и, следовательно, он может быть заключен в устной, простой письменной, письменной нотариальной формах, а также в письменной форме, требующей государственной регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 159 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

а) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

б) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки (пункт 1 статьи 161 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

• в случаях, указанных в законе;

• в случаях, предусмотренных соглашением сторон (пункт 2 статьи 163 ГК РФ).

При определении формы договора важную роль играет договоренность сторон, ибо договор считается заключенным только после придания ему условленной формы, даже если закон этого не требует.

Часто требования к форме договора устанавливаются в правилах об определенных видах договоров.

Например, статья 651 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами; несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Общие правила о форме договора предусматривают, что договор в простой письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством различных средств связи, позволяющих достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В том числе договор может заключаться путем обмена электронными документами, содержащими электронные цифровые подписи сторон (согласно Федеральному закону от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).

Наибольшее распространение в предпринимательской сфере получила простая письменная форма договора. Требования закона к простой письменной форме сделки – это прежде всего составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (статья 160 ГК РФ). Закон не требует обязательного проставления оттиска печати юридического лица на договоре, но практика показывает, что оттиск печати удостоверяет подпись уполномоченного лица в 100 процентах случаев, что можно считать обычаем делового оборота [110, с. 73].

Часто для упрощения процедуры оформления договора применяют бланки и иные специальные формы. Внесение в текст бланка договора дополнений или изменений, незаполнение сторонами каких-либо граф не влияют на действительность заключенного договора, если все его существенные условия согласованы.

Согласно Закону Российской Федерации от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», устанавливается обязательность заключения договоров с участием российских юридических лиц на русском языке [104, с. 70].

Несоблюдение простой письменной формы сделки необязательно влечет ее недействительность (статья 162 ГК РФ). В хозяйственной практике нередко вместо оформления договора стороны ограничиваются направлением друг другу счетов, заявок, платежных поручений, накладных и счетов-фактур. Требования к оформлению документов чаще диктуются налоговым законодательством и правилами ведения бухгалтерского учета, а не нормами гражданского законодательства. Однако при возникновении споров, особенно при разном толковании условий договора сторонами, письменный договор и другие документы могут служить серьезным аргументом в пользу правовой позиции стороны.

В настоящее время в печати и сети Интернет публикуется множество форм договоров, которые в большинстве случаев являются обобщением сложившейся практики и носят лишь рекомендательный характер. Часто формы договоров содержат условия, предусмотренные недействительными нормативными актами, а также условия, которые не отвечают интересам сторон. Поэтому при использовании необходимо критическое и творческое отношение к публикуемым формам договоров.

При толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, поэтому договорные условия важно излагать без орфографических и стилистических ошибок.

Грамотное и своевременное оформление договоров, защита их текстов от подделок путем подписания каждой страницы либо надежного скрепления страниц документа, визирование договора ответственными работниками организации – насущные требования хозяйственной практики. Они помогают избежать возможных недоразумений и убытков в отношениях с партнерами и контрагентами.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз