Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Кто отвечает за маркетинг в слове «контент-маркетинг»

Кто отвечает за маркетинг в слове «контент-маркетинг»

Отдельная задача, которую нельзя оставить без ответственного лица, – это распространение контента. Кто отвечает за маркетинг в слове «контент-маркетинг»? Кто обеспечит, чтобы ценный контент увидела целевая аудитория – в нужное время, в максимальном объеме и при заданном бюджете?

Это сфера ответственности нескольких специалистов, которые работают в структуре отдела маркетинга и подчиняются директору по маркетингу или рекламе:

• менеджер по интернет-рекламе;

• SEO-специалист;

• SMM-менеджер;

• менеджер по работе с партнерами;

• PR-менеджер;

• менеджер по email-маркетингу.

Менеджер по интернет-рекламе обеспечивает платное продвижение контента в таких каналах, как контекстная реклама («Яндекс. Директ», Google AdWords), не забывая про рекламную сеть «Яндекса» и контекстно-медийную сеть Google.

Да-да, на продвижение бесплатного вебинара, бизнес-завтрака или мастер-класса очень часто целесообразно выделить рекламный бюджет. Ведь при правильной стратегии и организации этот бюджет многократно окупится за счет продаж, которые будут сделаны части участников события.

SEO-специалист отвечает за то, чтобы новый контент был подготовлен для хорошей индексации поисковой системой и получил высокие позиции в органической поисковой выдаче.

SMM-менеджер отвечает за продвижение контента в соцсетях. Не только со своих страниц, но и с помощью других сообществ – на платной или бесплатной основе.

Менеджер по работе с партнерами (иногда это тот же человек, что и PR-менеджер) работает над тем, чтобы новый контент разошелся через налаженные связи с партнерами, а также над поиском и построением отношений с потенциальными партнерами. Для менеджера важно уметь общаться и договариваться людьми, потому как выстраивание партнерского продвижения возможно по самым разным схемам – за комиссию, по бартеру, за рекламу и, наконец, просто «по знакомству».

Чем лучше и интереснее контент, тем меньший бюджет потребуется на его продвижение. Многие онлайн-СМИ охотно опубликуют качественный профильный материал, причем бесплатно. Важно, чтобы статья была действительно полезной и чтобы ваш сотрудник мог найти подход к влиятельным онлайн-ресурсам в вашей сфере.

Менеджер по email-маркетингу делает так, чтобы новый контент получили ваши подписчики и чтобы особенно интересные и полезные материалы использовались в качестве лид-магнитов для привлечения новых подписчиков и роста подписной базы.

Набирает силу тенденция привлекать для работы над контент-проектами удаленных сотрудников – копирайтеров, дизайнеров, контент-менеджеров и других специалистов. Если вы тоже планируете использовать специалистов, которые будут работать онлайн, возможно, из других городов и стран, то вам будут полезны рекомендации гуру в этой сфере – основателей компании Basecamp Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона, которыми они делятся в книге «Remote: офис необязателен».

Семнадцать советов от основателей Basecamp, как работать с удаленными сотрудниками

1. Не стоит нанимать того, кому не доверяете.

2. Нанимая сотрудников, смотрите на их результаты и давайте оплачиваемые тестовые задания, которые принесут компании реальную пользу.

3. Нанимая постоянного удаленного сотрудника, попросите его приехать на личную встречу. Разумеется, оплатите проезд из другого города. Познакомьте его с командой и внимательно выслушайте мнения будущих коллег. Не нанимайте того, кто не понравился им.

4. Удаленные сотрудники должны уметь хорошо писать, потому как придется много общаться по электронной почте и в чатах. Проверяйте это при найме.

5. Установите правила информационной безопасности – шифрование данных на дисках компьютеров удаленных сотрудников и пр.

6. Откройте сотрудникам доступ ко всем необходимым ресурсам и свежим материалам.

7. Для менеджеров, которые работают с клиентами, установите дежурства по графику, чтобы обеспечить ответы на телефонные звонки клиентов.

8. Установите правила, в какое время отвечать на сообщения электронной почты и как решать срочные вопросы (по телефону, скайпу и др.).

9. Ведите общий календарь.

10. Установите часы, когда все (или практически все) сотрудники должны быть в сети – для эффективной онлайн-коммуникации.

11. Введите отдельную ветку обсуждений «Над чем вы работаете», чтобы сотрудники не теряли общее направление.

12. Организуйте отдельный чат (или канал) для неформального общения.

13. Используйте технологии расшаривания экрана для обсуждения вопросов (например, с помощью сервисов WebEx, GoToMeeting).

14. Следите за атмосферой в коллективе. Предотвращайте или сразу решайте конфликтные ситуации.

15. Старайтесь хотя бы раз в два месяца общаться по телефону с каждым сотрудником, работающим удаленно. Поддерживайте неформальную беседу.

16. Следите, чтобы гиперответственные сотрудники не перерабатывали.

17. Несколько раз в год проводите живые встречи всех сотрудников.

«Люди отличаются поразительной способностью отвечать самым смелым вашим ожиданиям и вести себя адекватно и ответственно – нужно только позволить им это», – отмечают авторы книги «Remote: офис необязателен» Джейсон Фрайд и Дэвид Хенссон.

Оглавление книги


Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз