Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

4.6.1 Формат кадра HDLC

4.6.1 Формат кадра HDLC

Использование шаблона в протоколе HDLC влияет на всю структуру формата кадра. На рис. 4.6 показан информационный кадр HDLC, имеющий заголовок, данные и завершающую секцию, которая содержит контрольную последовательность кадра (Frame Check Sequence — FCS). Октет шаблона применяется как разделитель в начале и в конце кадра.


Рис. 4.6. Формат кадра HDLC с разделителями

FCS создается в результате математического вычисления на основе содержимого кадра. Полученный результат называется циклической избыточной суммой (Cyclic Redundancy Check — CRC), и некоторые авторы используют для именования завершающей секции кадра название CRC, а не FCS. Аналогичные вычисления выполняются в точке назначения связи. Если полученный при этом результат не будет равен значению поля FCS, значит, некоторые биты кадра изменились при пересылке и кадр должен игнорироваться как содержащий ошибку.

Использование контрольной последовательности кадра — это очень полезная идея. Поле FCS можно обнаружить практически во всех кадрах локальных и региональных сетей.

Заголовок кадра HDLC имеет поле адреса назначения (destination address). Такое поле необходимо для многоточечной (multipoint) версии протокола HDLC (например, в протоколе Synchronous Data Link Control (SDLC) компании IBM), которая позволяет нескольким системам совместно использовать одну линию. Каждой системе присваивается собственный адрес, а трафик этой системы перенаправляется в соответствии с адресом в заголовке кадра.

IP не использует технологию многоточечной линии связи, и передаваемые в кадрах HDLC датаграммы IP имеют своим адресом двоичное значение 11111111 (шестнадцатеричное X'FF), которое называется широковещательным адресом (broadcast), определяющим пересылку кадра на все станции сети. (Далее в книге для записи шестнадцатеричных чисел используется формат X'N, где X указывает на шестнадцатеричное число, N — представляет само число, а "'" — разделяет два поля такой записи.— Прим. пер.)

Заголовок кадра HDLC имеет поле управления (control). Некоторые протоколы связи помещают в это поле номера пересылаемых кадров или номера кадров для подтверждения их получения. Примерами могут служить протоколы SDLC и LAPB, использующие поле управления для нумерации, подтверждения приема и повторной трансляции кадров. Такие протоколы выполняют повторную пересылку тех кадров, для которых не получено подтверждение их получения приемником за заданный интервал времени.

Кадры, переносящие датаграммы IP, как и кадры для пересылки данных других протоколов, например IPX или DECnet, не требуют нумерации и подтверждения. Для IP и других похожих протоколов в управляющем поле записывается значение X'03, указывающее на нечисловой информационный кадр (Unnumbered Information frame) протокола HDLC.

Таким образом, датаграммы IP в кадрах HDLC имеют формат, представленный на рис. 4.7.


Рис. 4.7. Формат кадра HDLC, передающего датаграмму IP

Обобщив, можно отметить, что при пересылке датаграмм IP в кадрах HDLC:

? Используется широковещательный адрес X'FF.

? Управляющее поле имеет значение X'03 — нечисловой информационный кадр.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.037. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз