Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

16.4.1 Сценарий доставки почтового сообщения

16.4.1 Сценарий доставки почтового сообщения

Для понимания работы механизма "сохранить-и-переслать" проанализируем сценарий, приведенный на рис. 16.5. Фред работает в компании ABC Industries. Он оправляет почтовое сообщение Мери из компании JCN Computer. Компьютер Фреда является рабочей станцией локальной сети, включенной большую часть суток. Рабочая станция посылает и получает почтовые сообщения через сервер доставки своей локальной сети.


Рис. 16.5. Пересылка сообщения электронной почты

Обе компании реализуют средства защиты от внешнего доступа. Обмен почтой с внешним миром может проводиться только через специально выделенный сетевой хост для доставки почты (Mail Exchanger). Каждая компания соединена с внешним миром через маршрутизатор, блокирующий весь входной трафик, за исключением соединений с портом почты (25) на хосте почтовой доставки.

В локальной сети Фреда для работы с почтой используется лицензированный программный продукт, а в сети Мери — протокол TCP/IP.

Как видно на рис. 16.5, почтовое сообщение с настольного компьютера Фреда на сервер локальной сети пересылается по лицензированному почтовому протоколу. Сервер сети является программным шлюзом для трансляции между форматом лицензированного почтового программного обеспечения и форматом сообщений Интернета. После шлюза сообщение поступает на хост доставки почты компании ABC. Далее оно пересылается по внешней сети (в нашем случае — Интернет) на хост доставки компании JCN. Затем почтовое сообщение попадает на почтовый сервер локальной сети Мери, где и хранится, пока Мери не соединится с сервером и не извлечет сообщение через протокол POP.

Предложенный сценарий выявляет несколько преимуществ данного способа:

? Персональные компьютеры и рабочие станции передают серверу локальной сети права на отправку исходящих сообщений и хранение поступивших сообщений электронной почты.

? Сотрудники компании могут использовать электронную почту, но при этом сохраняются все требования к защите сети, поскольку почта пересылается по туннелю через систему почтового обмена.

? Снижаются затраты на пересылку, поскольку сообщения могут пакетироваться для одновременной доставки в любое время суток.

? При доставке может происходить преобразование формата.

В следующем разделе мы подробнее рассмотрим механизмы семейства протоколов TCP/IP, поддерживающие расширенные возможности доставки электронной почты.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз