Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

16.1 Введение

16.1 Введение

Среди всех приложений TCP/IP наибольшей популярностью пользуется электронная почта (далее мы будем называть ее для краткости просто почтой. — Прим. пер.). Когда в организации появляется хороший доступ к почтовой службе, всегда резко увеличивается число пользователей сети — ведь почтовые программы могут успешно применять даже люди, ранее и не мечтавшие использовать компьютер в своей работе.

Электронная почта обеспечивает простой и удобный способ обмена сообщениями между людьми. Показанный ниже диалог представляет взаимодействие с одной из базовых почтовых программ Unix. Программа выводит подсказку Subject (тема сообщения), и далее можно вводить сам текст сообщения. Ввод будет завершен после набора символа точки как единственного символа строки.

> mail fred
Subject: New Materials
The manuals have arrived.
Let's discuss them next week.
.

Существуют более элегантные почтовые программы, имеющие полноэкранный пользовательский интерфейс и операции с мышью. Например, на рис. 16.1 показан интерфейс почтовой программы Chameleon для Windows, а на рис. 16.2 — Eudora для Macintosh.


Рис. 16.1. Пользовательский интерфейс для Windows


Рис. 16.2. Пользовательский интерфейс программы Eudora для Macintosh

Формальным названием почтовой программы для конечного пользователя является "пользовательский агент" (User Agent — UA). Этот агент должен обеспечивать несколько возможностей:

? Вывод информации о поступивших почтовых сообщениях, сохраненных в почтовом ящике (mailbox)

? Сохранение входящих и исходящих сообщений в папке или локальном файле

? Обеспечение хороших средств редактирования для ввода текста сообщений

Стиль пользовательского агента не стандартизован и полностью определяется вкусом конкретного человека. Для конечного пользователя любой агент обеспечивает одинаковые результаты — пересылку и прием почтовых сообщений.

Вернемся к рассмотренному выше примеру. Диалог выглядит очень простым, однако остается большой объем работы. Введенное имя "fred" является кратким именем (nickname) или псевдонимом (alias), который определен в адресной книге пользователя. Когда пользовательский агент просматривает адресную книгу, он по указанному псевдониму извлекает из нее реальный идентификатор получателя сообщения (например, fred@microsoft.com).

Такой идентификатор имеет общий для почты Интернета формат. Однако существует лицензионное программное обеспечение для почты и ее служб, предоставляющее различные варианты для формата адреса получателя. Согласование форматов происходит на почтовых шлюзах (mail gateways).

Как же производится доставка почты? Ранее пересылка почтовых сообщений производилась по прямым соединениям TCP между отправителем и получателем почты. Сегодня почта, как правило, пересылается через промежуточные хосты (ниже мы рассмотрим, как это происходит).

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз