Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

16.18 Обмен сообщениями через X.400

Всемирный телекоммуникационный союз (ITU) несет ответственность за поддержку международных коммуникаций и выпуск рекомендаций для обеспечения телеграфной, телефонной и факсимильной связи между странами.

Сектор стандартов этой организации (Telecommunication Standardization Sector of International Telecommunications Union — ITU-T) выпустил множество спецификаций для новейших технологий. Ранее этот сектор именовался International Telegraph and Telefone Consultative Committee (CCITT). Как уже отмечалось в главе 4, CCITT отвечал за коммуникационные стандарты для данных X.25.

В рамках CCITT за период 1981—1984 гг. была создана рабочая группа, разработавшая набор рекомендаций X.400 для управления службами международного обмена электронными сообщениями. Эти рекомендации были одобрены и утверждены ISO. В 1986 г. стандарты подверглись переработке, однако современные реализации основаны на спецификациях 1984 г. Приведем несколько характеристик X.400:

? Представлено определение служб "сохранить-и-переслать", используемых в электронной почте и называемых межперсональными сообщениями (interpersonal messaging), равно как и других подобных приложений.

? Специфицировано общее международное описание уровней вложенности пересылаемых сообщений и поддержки национальных алфавитов.

? Указаны возможности пересылки различных типов данных, а не только текстовых (например, двоичных данных, изображений или оцифрованных звуковых файлов).

? По желанию отправителя можно указать доставку на заданную систему получателя и представить подробное описание действий при невозможности доставки. Рассмотрена необязательная возможность для получателя послать сигнал конечному пользователю о прибытии почтового сообщения. Сознательно не специфицируется способ получения почты. Это может быть просмотр содержимого почтового ящика, чтение отдельных сообщений или нажатие на определенную функциональную клавишу для подтверждения приема.

? Поддержка приоритетов почтовых сообщений.

? Возможность преобразования к формату другого физического носителя, например для доставки почты по факсу или просмотра документа для последующей отправки как сообщения электронной почты.

? Описание удобных для пользователей идентификаторов отправителя и получателя.

? Использование формального обрамления, содержащего поля для отслеживания пути доставки сообщения и сбора управляющей информации о перемещении почты.

X.400 определяет стандарт для обмена почтовыми сообщениями между национальными правительственными учреждениями. Его можно рассматривать и как стандарт шлюза. Разработчики различных лицензионных почтовых систем реализуют программное обеспечение для преобразования своих сообщений в/из формата X.400, расширяя возможности своих приложений.

X.400 получил поддержку в Европе, а также был одобрен и правительственными агентствами США.

Оглавление книги


Генерация: 0.676. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз