Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

16.3 Модель пересылки почтового сообщения

16.3 Модель пересылки почтового сообщения

На рис. 16.4 показаны элементы почтовой системы. Сообщение подготавливается с помощью приложения пользовательского агента (User Agent — UA). Обычно UA передает сообщение другому приложению, агенту пересылки сообщений (Message Transfer Agent — МТА), которое устанавливает соединение с удаленным хостом и пересылает почтовое сообщение. Термины UA и МТА заимствованы из стандарта X.400, однако применимы и для стандарта SMTP.


Рис. 16.4. Компоненты системы электронной почты

Почту можно отправить непосредственно от источника к пункту назначения или через промежуточные MTA. В последнем случае все сообщение пересылается на промежуточный хост, где оно сохраняется до последующей отправки далее в удобное для этого время. Системы такого рода называются "сохранить-и-переслать" (store-and-forward).

На приемном хосте сообщение помещается в очередь входящих сообщений, а затем перемещается в область почтового ящика пользователя. Когда получатель запустит программу UA, обычно выводится итоговый список всех поступивших сообщений, ожидающих обработки пользователем в его почтовом ящике.

Оглавление книги


Генерация: 1.046. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз