Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

11.7.3 Использование промежуточного агента

11.7.3 Использование промежуточного агента

Гораздо удобнее использовать один или несколько централизованных серверов загрузки, чем размещать такие серверы в каждой из локальных сетей. Однако как широковещательный запрос от клиента может достигнуть удаленного сервера по локальной сети? Для этого используется специальная система, помогающая переслать такой запрос (см. рис. 11.6).


Рис. 11.6. Промежуточная пересыпка запроса загрузки на удаленный сервер

Промежуточный агент (relay agent) помогает системе отправить локальный запрос BOOTP на удаленный сервер. В качестве промежуточных агентов используются маршрутизаторы (хотя стандарты позволяют работать в этом режиме и хостам).

Обычно маршрутизатор конфигурируется с IP-адресом (адресами) для пересылки запросов загрузки на один или несколько серверов (так делается в удачных реализациях, хотя стандарты допускают широковещательные рассылки запросов загрузки по указанным соединениям для поиска сервера загрузки, когда его IP-адрес неизвестен, и именно для этого в сообщении загрузки имеется поле счетчика попаданий, препятствующее зацикливанию). Когда промежуточный агент получает от клиента запрос на загрузку, то:

Промежуточный маршрутизатор запроса BOOTP проверяет поле. Если оно равно нулю, промежуточный агент вставляет в него IP-адрес интерфейса, по которому и был получен данный запрос. Сервер BOOTP использует этот адрес для возврата ответа загрузки клиенту через промежуточный агент.

? Затем агент пересылает запрос клиента на один или несколько предварительно указанных адресов серверов.

Оглавление книги


Генерация: 1.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз