Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

11.5 Первая версия BOOTP

11.5 Первая версия BOOTP

Первоначально BOOTP разрабатывался для бездисковых рабочих станций. Современные условия привели к необходимости автоматизации загрузки систем, имеющих в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве, которое сохраняет информацию даже после отключения компьютера от сети. — Прим. пер.) только базовые средства для IP, UDP и TFTP. Исходный сценарий загрузки (см. рис. 11.2) выглядел следующим образом:

? Клиент отправляет в широковещательной рассылке сообщение UDP на загрузочную информацию.

? Сервер возвращает клиенту его IP-адрес и, при необходимости, местоположение файла загрузки.

? С помощью простейшего протокола пересылки файлов (Trivial File Transfer Protocol — TFTP) клиент загружает в собственную память необходимое программное обеспечение и начинает работу.


Рис. 11.2. Локальное взаимодействие между сервером загрузки и клиентом

Администраторы быстро поняли, что лучше использовать BOOTP для загрузки большего объема конфигурационных данных и настраивать по этому протоколу системы с собственными жесткими дисками (которым не требуется загрузка программного обеспечения).

Системам, которым требуется TFTP для загрузки программного обеспечения, удобнее использовать один сервер для параметров BOOTP, а другой (или несколько) — для загрузки программного обеспечения (см. рис. 11.3). Например, программное обеспечение операционной системы лучше получать с сервера с тем же типом операционной системы, что и у клиента.


Рис. 11.3. Использование отдельных серверов для загрузки параметров и программного обеспечений

Оглавление книги


Генерация: 2.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз