Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

11.7.6 Конфигурирование загрузки программного обеспечения

11.7.6 Конфигурирование загрузки программного обеспечения

Первоначально предполагалось размещение на одном сервере как конфигурационных данных, так и загружаемого через TFTP программного обеспечения. Однако разделить эти службы очень просто. Сервер конфигурации BOOTP может просто указать IP-адрес хоста для сервера TFTP, а также путь к загружаемому файлу.

Как же сервером BOOTP выбираются сервер TFTP и загружаемый файл, если загружаемое программное обеспечение может быть распределено по нескольким физическим серверам?

Сервер BOOTP можно сконфигурировать с таблицей отображения коротких имен систем в IP-адреса серверов TFTP, содержащих загружаемые файлы, с указанием пути для каждого файла. Например:

Короткое имя IP-адрес сервера TFTP Путь к файлу
SunOS 128.121.50.2 /bin/vmunix

Клиент BOOTP посылает соответствующее короткое имя на сервер в поле имени загружаемого файла (вместо этого в DHCP используется отдельное поле идентификатора класса). По короткому имени сервер выбирает из таблицы нужные, сведения и помещает полный путь к файлу в поле имени загружаемого файла, а IP-адрес сервера TFTP записывает в поле "IP-адрес сервера" сообщения.

Клиент отсылает сообщение с нулевым значением в поле имени загружаемого файла, когда нет необходимости в файле загрузки или когда можно использовать предопределенные значения по умолчанию.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз