Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

11.1 Введение

11.1 Введение

Наиболее заметным явлением в компьютерной области, произошедшим в последние несколько лет, является распространение сетей TCP/IP на настольные системы. Необходимая для этого инфраструктура — маршрутизаторы, мосты, коммутаторы и концентраторы — увеличилась до соответствующего такому расширению количества.

Обслуживающий персонал столкнулся с проблемами постоянного подключения и перемещения новых устройств, а также с необходимостью изменения сетевой конфигурации для соответствия современным требованиям к сетям. Все это привело к необходимости создания механизма для автоматизации конфигурации сетевых узлов, распределенных операционных систем и сетевого программного обеспечения. Наиболее эффективным способом реализации такого механизма может быть сохранение конфигурационных параметров и образов программного обеспечения на одном или нескольких серверах загрузки (boot server). Во время запуска система взаимодействует с таким сервером, получает от него начальные параметры конфигурации и при необходимости загружает с него нужное программное обеспечение.

В этой главе мы познакомимся с двумя протоколами. Первым был создан протокол Bootstrap Protocol (BOOTP), обеспечивающий присваивание IP-адресов по таблице соответствия между физическими и IP-адресами. Администратор должен вручную создать такую таблицу на сервере BOOTP. Усовершенствованная версия BOOTP названа протоколом динамической конфигурации хостов (Dynamic Host Configuration Protocol — DHCP). DHCP позволяет полностью автоматизировать присваивание IP-адресов и обладает другими полезными свойствами.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз