Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

6.20.1 Полоса пропускания

6.20.1 Полоса пропускания

IP эффективно использует полосу пропускания. Датаграммы помещаются в очередь для пересылки в точку следующего попадания, как только станет доступна полоса пропускания (bandwidth; по традиции мы будем использовать термин "полоса пропускания", хотя больший смысл имеет термин "доля производительности сети". — Прим. пер.). В результате удается избежать потерь от резервирования полосы пропускания для конкретного трафика или ожидания подтверждения пересылки.

Более того, существуют новые протоколы маршрутизации IP с большими возможностями: они могут распараллеливать трафик по нескольким путям и динамически выбирать маршрутизаторы, чтобы исключить перегрузки на отдельных участках пути следования датаграмм. Применение таких протоколов позволяет улучшить использование доступных ресурсов для пересылки информации.

Однако появляется небольшая перегрузка из-за управляющих сообщений, единственным источником которых становится протокол ICMP.

В результате проявляются и некоторые негативные свойства. Когда трафик направляется из высокоскоростной локальной сети в линию "точка-точка" с малой полосой пропускания, датаграммы начинают скапливаться в очереди маршрутизатора. Увеличивается время доставки от источника к точке назначения, и некоторые датаграммы отбрасываются. В этом случае требуется повторная пересылка датаграмм, еще более увеличивающая нагрузку на сеть и уменьшающая ее пропускную способность.

Отметим также, что при перегрузке сети, доставка датаграмм замедляется и становится менее надежной. Однако некоторые очень эффективные алгоритмы позволяют TCP немедленно реагировать на перегрузки посредством сокращения объема пересылаемых данных и снижения уровня ретрансляции.

Эти алгоритмы оказывают существенное влияние на производительность сети и поэтому стали неотъемлемой частью стандарта TCP (см. главу 10).

Производители маршрутизаторов энергично создают все более совершенные устройства, позволяющие обрабатывать десятки тысяч датаграмм в секунду. Для получения высокой производительности следует также внимательно отнестись к конфигурированию сети, чтобы предполагаемое максимальное использование памяти составляло примерно 50% от общего объема буферной памяти.

Оглавление книги


Генерация: 1.277. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз