Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Imhonet

Imhonet

Информацию, необходимую для расчета рекомендаций, система получает социальными методами. Каждому новому пользователю Imhonet предлагается выставлять оценки предлагаемым объектам. Как только накапливается некий необходимый минимум оценок, пользователь начинает получать рассчитанные именно для него рекомендации и прогнозы.


Чтобы пользоваться рекомендациями можно было как можно скорее, уже в ходе регистрации аккаунта Imhonet предлагается оценить два десятка книг, фильмов и подарков. За счет продуманного интерфейса (на странице выводится сразу шесть объектов, а новые подгружаются по мере оценивания), этот процесс проходит на редкость быстро.

Наиболее качественно на Imhonet реализована работа с фильмами и книгами. Для определения оценок по десятибалльной шкале предлагается весьма функциональная панель. На ее вкладке. Детализированная оценка можно оценить до десятка отдельных характеристик фильма или книги, а также указать, насколько давно состоялось знакомство с оцениваемым произведением. Кроме того, оценку можно пометить как знаковую, которая будет иметь при расчете будущих рекомендаций максимальный вес, а также как неактуальную. При наведении указателя мыши на любой пункт оценки всплывают подсказки со словесной характеристикой, что в определенной степени способствует унификации оценок различных пользователей (рис. 5.1).


Рис. 5.1. Универсальный рекомендательный сервис Imhonet

Список рекомендаций каждого тематического раздела имеет собственные варианты настройки. Так, например, для фильмов можно указать временной промежуток их выхода, жанр, минимальный средний балл рекомендуемых произведений и минимальное количество рекомендующих их пользователей. Любопытно, что предлагается также фильтр, с помощью которого можно отсеять фильмы с очень большим количеством оценок. Это призвано избавить пользователя от банальных и общеизвестных результатов.

Страница выдачи, кроме собственно списка предлагаемых произведений, содержит достаточно подробные сведения о них. Рядом с каждой позицией выводится средняя оценка, а также оценка-прогноз, рассчитанная на основе предыдущих ваших оценок. Доступна и форма расширенной статистики, которая сообщает не только простое количество пользователей, оценивших тот же объект, но и процентное соотношение совпадений ваших оценок с оценками других пользователей, а также соотношение поставленных вами рейтингов с рейтингами других пользователей Imhonet при оценке одного объекта.

Щелкнув на ссылке, можно просмотреть подробные сведения о рекомендуемом произведении. Такой своеобразный «паспорт» состоит из отдельных вкладок, касающихся основных сведений, полученных наград, отзывов пользователей. Для фильмов предлагаются дополнительные вкладки с подборками кадров и перечнем задействованных актеров.

В музыкальном разделе Imhonet нет стартовой формы оценки, подобной фильмам и книгам. Взамен нам предлагают заглянуть в разделы композиций с самыми высокими оценками, а также посмотреть самые неоднозначные произведения, обладающие наибольшим расхождением в пользовательских оценках. На страницах с информацией об альбомах есть возможность онлайнового прослушивания композиций. Если сравнивать качество музыкальных рекомендаций Imhonet и оценки наиболее известного специализированного музыкального сервиса рекомендаций Last.fm, то преимущество, пожалуй, отдадим специальному ресурсу.

Раздел Сайты интегрирован со встроенным онлайновым менеджером закладок. В его функциях нет ничего выдающегося, крупным специализированным менеджерам он сам по себе не конкурент. Дело в том, что в рекомендательные списки Imhonet исправно попадают и так хорошо известные сайты, свежих тематических проектов там не так много. В результате рекомендательный сервис не в полной мере справляется с ролью «машины открытий» и на сегодняшний день по-настоящему может быть полезен разве что начинающим пользователям.

Дальнейшим развитием идеи раздела Сайты можно считать раздел. Блоги. Веб 3.0. Наполняется этот раздел, как и любой другой блог. Для каждого поста предлагается стандартная для Imhonet панель оценок, где можно указать свой рейтинг материала. После того как собрана начальная статистика персональных предпочтений, появляется возможность включить рекомендательный режим.

Раздел Игры на фоне уже рассмотренных нами разделов смотрится довольно бледно. Из рекомендательных инструментов здесь присутствуют разве что пункты. Прогноз и блок. Похоже оценивают. Прогноз хоть и рассчитывается, но оказывается, по субъективной оценке, гораздо менее точным, чем при рекомендации фильмов или книг.

Главная отличительная особенность сервиса Imhonet – стремление применить рекомендательный алгоритм к максимально широкому спектру объектов. Поскольку характеристик у таких разноплановых объектов может быть просто огромное количество, и далеко не все из них можно формализовать и представить в виде ограниченной сетки оценок нескольких параметров, степень полезности рекомендаций будет серьезно различаться для разных пользователей.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.490. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз