Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Last.fm

Last.fm

Одним из наиболее известных и популярных рекомендательных сервисов в современной. Сети является проект Last.fm. Его вполне можно считать эталоном современной рекомендательной машины. Мы остановимся только на основных особенностях реализации его поисковых возможностей.

Специализация Last.fm – музыка. Данный сервис вырабатывает рекомендации на основе статистики прослушиваемых пользователем музыкальных произведений. Эту задачу решает локальный клиент Last.fm, который устанавливается на компьютере пользователя и отслеживает списки прослушивания мультимедиа-плееров. На самом сервисе Last.fm данный процесс называется «скробблингом» (рис. 5.3). Информация о частоте прослушивания композиций загружается на сервер Last.fm, где и рассчитываются персональные рекомендации. Дополнительный способ характеризовать музыку – использовать теги. Благодаря такой автоматизации сбора данных в онлайновом профиле достаточно быстро собирается хорошая статистика, отражающая музыкальные вкусы и пристрастия пользователя.


Рис. 5.3. Локальный клиент Last.fm в процессе скробблинга

Система рекомендаций Last.fm, таким образом, опирается на статистику о сотнях миллионов прослушиваний, о понравившихся произведениях и о присвоенных пользователями тегов. Наличие такой широкой базы самым благотворным образом сказывается на качестве рекомендаций. Получить их можно, даже не регистрируя свой аккаунт, достаточно выбрать в каталоге Last.fm любого исполнителя и воспользоваться кнопкой. Похожие исполнители. Страница каждого исполнителя содержит его краткую биографию, список доступных для онлайнового просмотра видеоклипов, а также панель связанных с ним новостей, в том числе сведения о турне и концертах. Кроме того, выводится хит-парад его композиций среди пользователей Last.fm. Заметим, что степень стилистической схожести рекомендуемых исполнителей оценивается на Last.fm гибко – в процентах. Качество рекомендаций вполне высокое. После регистрации аккаунта и сбора некоторой персональной статистики Last.fm начинает автоматически предлагать похожих исполнителей.


Last.fm предлагает только режим простого поиска. В то же время здесь работает весьма совершенная система автодополнения запроса. В выпадающем меню, которое открывается при начале ввода ключевых слов, предлагаемые варианты сгруппированы в разделы Исполнители, Альбомы и Композиции. В результате данное меню можно рассматривать как своеобразный фильтр, позволяющий быстро найти нужный вариант (рис. 5.4).


Рис. 5.4. Поиск похожих исполнителей в Last.fm

Замечательная возможность Lasf.fm – создание на основе предлагаемых рекомендаций собственной онлайновой радиостанции и прослушивание в потоковом режиме музыки, подбираемой исходя из ваших личных вкусов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз