Книга: Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта

14.4.2. Формирование ответа на вопрос "почему"

14.4.2. Формирование ответа на вопрос "почему"

Вопрос "почему" возникает в ситуации, когда система просит пользователя сообщить ей некоторую информацию, а пользователь желает знать, почему эта информация необходима. Допустим, что система спрашивает:

а — это правда?

В ответ пользователь может спросить:

почему?

Объяснение в этом случае выглядит примерно так:

Потому, что

Я могу использовать а,

  чтобы проверить по правилу Па, что b, и

Я могу использовать b,

  чтобы проверить по правилу Пb, что с, и

Я могу использовать с,

  чтобы проверить по правилу Пc, что d, и

Я могу использовать y,

  чтобы проверить по правилу Пy, что z, и

z — это ваш исходный вопрос.

Объяснение — это демонстрация того, как система намерена использовать информацию, которую она хочет получить от пользователя. Намерения системы демонстрируются в виде цепочки правил и целей, соединяющей эту информацию с исходным вопросом.


Рис. 14.8. Объяснение типа "почему". На вопрос "Почему вас интересует текущая цель?" дается объяснение в виде цепочки правил и целей, соединяющей текущую цель с исходным вопросом пользователя, находящимся в верхушке дерева. Эта цепочка называется трассой.

Будем называть такую цепочку трассой. Трассу можно себе представлять как цепочку правил, соединяющую в И/ИЛИ-дереве вопросов текущую цель с целью самого верхнего уровня так, как это показано на рис. 14.8. Таким образом, для формирования ответа на вопрос "почему" нужно двигаться в пространстве поиска от текущей цели вверх вплоть до самой верхней цели. Для того, чтобы суметь это сделать, нам придется в процессе рассуждений сохранять трассу в явном виде. 

Оглавление книги


Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз