Книга: Графология XXI века

Отбор персонала

Отбор персонала

Графология позволяет по особенностям почерка выявлять характер человека. Если образцов почерка нет, то вполне достаточно проанализировать подпись. Это позволяет получить общее представление о человеке, что особенно полезно в тех случаях, когда приходится строить отношения с незнакомыми людьми.

Наиболее благоприятна ситуация, когда удается подвергнуть анализу образец почерка, включающий в себя несколько строк. Очень хорошо иметь также фотографию лица, чей почерк изучается. Это позволяет достаточно точно определить тип темперамента человека, а значит, стиль его действий, его способность получать удовлетворение от конкретной работы.

В некоторых случаях требуется более обширная информация о человеке (например, в случае отбора кандидатов на вакантные руководящие посты). Необходимость получения более полной информации возникает и в случае проверки лояльности персонала в организациях.

Анализ почерка может быть инициирован не руководством организации, а самим человеком. У него может возникнуть вопрос по поводу дальнейшей карьеры, направления приложения своих способностей. В подобных ситуациях приходится отвечать самому себе на вопрос: «Кто я?».

Здесь, конечно же, помощь графологии неоценима. Это тот случай, когда недостаточно изучать лишь темперамент. Возникает потребность глубже заглянуть в себя, не только понять себя, но и наметить пути дальнейшего раскрытия своего потенциала.

С точки зрения графологии это означает, что необходимо не только проанализировать общие признаки почерка, но и обратить самое пристальное внимание на написание информативных прописных букв.

Как пример рассмотрим образец почерка А. Федорова – менеджера 24 лет (рис. 7).

Обращают на себя внимание узкие и неровные поля слева. Это намек на неумение планировать свои финансовые дела. Если соединить низкие концы букв, то получится основная линия почерка. В целом основная линия имеет горизонтальное направление, но отдельные буквы и связки букв прыгают. Александру удается удерживать свою «линию жизни», но заметны и шатания в сторону. Трудиться он привык в одном ритме, не прибегая к трудовым штурмам или долгому раздумью.

Очень вариативно написание букв. Меняются их размеры, очертания, соединение с соседними буквами. (Например, буква «о» в словах «сорока» и «относится».) Весьма изменчиво расстояние между словами (это устанавливается с помощью линейки). Если через середину букв провести оси, то их направление также будет постоянно меняться, в среднем они составляют с горизонталью угол чуть больше 45°.

Изменчивость написания выдает пластичность, умение быстро приспосабливаться к изменению внешних условий. Есть в этом и проявление творческого начала.

Наклон букв указывает на эмоциональность Александра. Не всегда ему удается справиться с эмоциями, хотя вариативность наклона осей букв указывает на то, что он пытается, хотя и не всегда успешно, контролировать эмоции.


Рис. 7

Буквы меняют наклон, очертания, размеры, но в целом связаны между собой. Иногда Александр начинает писать мелко, но разборчиво. В этом проявляются хороню развитые у него пять чувств. В таких случаях иногда говорят, что у человека хорошо развита сенсорика.

В приведенном образце почерка заметна неравномерность нажима. Когда рука движется вниз, тогда нажим больше. Показательны в этом плане буквы «е» и «в». В целом буквы имеют округлые очертания, хотя и встречаются острые углы, например, в буквах «т» и «р». Поэтому можно предположить, что Александр скорее экстраверт, чем интроверт. Ему больше по душе работа в коллективе. В целом ему удается создавать доверительные отношения с другими.

Буквы скачут, неровные поля слева, большая вариативность написания. Почерк далек от каллиграфического, но в целом он «смотрится», что позволяет предположить у Александра развитость вкуса и художественного чутья.

Со всей определенностью можно считать, что у Александра темперамент типа D.

Принадлежность Александра к людям с темпераментом D позволяет в целом предсказать стиль его действий в различных ситуациях. Но в рамках одного типа встречаются достаточно разноплановые люди. Для выяснения их потенциала и путей дальнейшего роста такой информации мало. Поэтому стоит обратиться к анализу написания информативных букв. Чаще всего именно этим способом удается выявить особенности характера, придающие в нашем случае Александру индивидуальность и неповторимость.

Обращают на себя внимание своим написанием буквы «в», «о», «д», «р», «щ» и «ц». Буква «в» написана очень изменчиво (например, в словах «величайший» и «выдающийся»). Есть, правда, и постоянно повторяющийся момент. Верхняя петля не соприкасается с нижним овалом. Это явное указание на несоответствие потенциала человека его планам.

Верхней петле не хватает длины – получается, что у Александра есть небольшие проблемы с планированием действий. Удивляться не приходится, ведь он относится к лицам с темпераментом D, пластичным, но очень переменчивым в своих намерениях.

У Александра есть возможности для роста. При планировании в дальнейшем ему стоит, по крайней мере, изменить записи в деловом еженедельнике – рядом с каждым пунктом своих планов приписать имеющиеся у него в наличии качества, которые помогут реализовать задуманное, а затем набраться терпения и просто внимательно наблюдать за процессом реализации. Это позволит ему более трезво взглянуть на себя и уточнить в связи с этим планы на будущее.

Весьма характерна для Александра и буква «о». Он начинает ее писать в левой верхней точке овала, затем чертит весь овал, а внизу слегка перечеркивает овал и делает соединение с соседней буквой. Получается едва заметный разрыв овала в левой верхней точке. Хотя в соответствии со своим темпераментом Александр больше живет текущим моментом, он нередко возвращается к прошлому.

А вот перечеркивание овала буквы «о» позволяет предположить наличие внутреннего конфликта. Что это за конфликт, станет ясно из анализа написания других строчных букв.

Буква «д» написана в том же стиле, что и буква «в», но только опущена несколько вниз (смотри слово «деятель»). Временами нижняя петля буквы напоминает чем-то треугольник, вершины которого направлены влево (слово «дипломат»). Эта буква наводит на мысль, что иногда Александр весьма решительно отстаивает свою независимость, свое желание заниматься интересными для него делами.

Заостренные петли буквы еще раз указывают на обращение Александра к прошлому опыту, но носит оно весьма критический характер.

И еще один момент. Буква «д» чем-то напоминает цифру «8». Замечено, что это свойственно людям с развитым художественным вкусом, умеющим приспосабливаться к новой обстановке и воспринимать новые идеи. Это совпадает с выводами, полученными на основании принадлежности Александра к людям с темпераментом D.

Теперь о букве «р». Написание этой буквы очень тесно связано с выбором жизненного пути, а значит, с темпераментом. Относительно небольшая высота древка (вертикального штриха) свидетельствует об отсутствии у Александра излишней агрессивности, но поспешные действия он иногда совершает. Об этом вполне можно судить по буквам «р» – в словах «культура» и, особенно, в слове «через».

Необычно написаны у Александра буквы «ц» и «щ». Первая буква выдает в человеке творца. Мы уже нашли указание на творческий характер Александра. Большая петля у буквы «ц» расширяет наше представление о нем. У каждого из нас свой путь генерации новых идей и решений. У Александра отличная восприимчивость всего нового, но ему просто необходимы новые впечатления и новые встречи. Они порождают у него оригинальные идеи, которые он воплощает на работе.

У буквы «щ» большая петелька, например, в слове «блестящий». Буква «щ» связывается в графологии с умением завершать начатые дела. Большая петелька указывает на имеющиеся у Александра сложности при завершении дел. Здесь проявляется и его темперамент, и недостаточный, по всей видимости, контроль со стороны взрослых за развитием этого умения в детстве.

Неумение завершать начатые дела наложило отпечаток на жизнь Александра. В какой-то момент у него внутри возник конфликт. Он стремится быть замеченным, у него очень развито чувство гордости, но его достижения ниже уровня его желаний.

Если приглядеться к его почерку, то можно заметить отсутствие высоких вертикальных линий, а это – верный признак скромных желаний. С этим можно было бы и согласиться, но подпись говорит совсем о другом. Она вытянута по вертикали и выдает гордость и высокие устремления Александра. Конечный росчерк указывает на наличие у него хорошей энергетики.

Подводя итог, можно сказать следующее. Дальнейший рост Александра связан с изменениями в «системе планирования и контроля выполнения». И начинать можно, о чем уже говорилось, с более конкретного планирования. Кроме того, надо начать следить за тем, что мешает работать и что этому способствует. Даже простое наблюдение позволит разобраться в себе и сделать шаг вперед в своем развитии.

Оглавление книги


Генерация: 1.164. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз