Книга: Графология XXI века

1.1. Краткая история графологии

Как всякое направление в науке, да и вообще любая область человеческой деятельности, графология пережила несколько периодов. Развитие шло не только по генеральной линии, но включало рождение и отмирание разных идей и течений. Борьба и конкуренция между ними сменялись кооперацией и интеграцией. Были свои основоположники, непререкаемые авторитеты и авторитарные лидеры. Были и те, кто менее заметно делали черновую работу по исследованию тысяч рукописных документов, стремясь выявить новые характеристики почерка и установить взаимосвязи между ними и психологическими качествами писавших.

Развивалась графология главным образом в Европе, преимущественно во Франции, где, собственно, и зародилась современная ее форма, а также в немецкоязычных странах (Германии, Швейцарии и Австрии). В других странах тоже существуют свои традиции и практикующие графологи, но они, как правило, используют уже имеющиеся результаты с учетом некоторых особенностей своего языка.

В Новом Свете, благодаря эмигрантам из Европы, графологическая активность в середине и второй половине XX века становится также высокой. Существуют сведения о том, что почерк интерпретировали и в странах Востока.

Начиналась графология как учение чисто эмпирическое. В начале XX века, благодаря усилиям немецкой школы, которая сосредоточила внимание на психомоторных характеристиках самого процесса письма, она становится на научно-теоретические рельсы. Это привлекает к ней и вдохновляет многих талантливых людей, работающих в разных областях знаний.

В 20-е годы XX века появляется понятие графософии (Graphosophie). Графософы утверждают: понимание почерка – индивидуальное искусство, а не учение, которое можно передать другим. Это ответвление не просуществовало долго, хотя сегодня можно встретить графологов, так или иначе разделяющих эту точку зрения.

С другой стороны, в 40-50-х годах XX века появляются понятия графометрики и психологии почерка (Scriftpsychologie). Графометрики начинают систематически измерять характеристики почерка и использовать статистические методы, чтобы доказать истинность выводов о связи особенностей почерка с психологическими качествами – то есть тех выводов, истинность которых традиционные графологи принимают как данность. С этого времени начинается противостояние между, образно говоря, «лириками» и «физиками», которое в определенной степени продолжается до сих пор.

Последние десятилетия, в сущности, характеризуются отсутствием новых идей и направлений. Зато практическая графология распространяется довольно активно, и не только в Европе. Много графологов появляется в Америке. Графология сегодня – это большое количество книг разного уровня, интернет-сайты, хороню поставленная реклама, многочисленные курсы. Романтика первых этапов ушла, ее место занял практический интерес.

Очерков по короткой, но весьма любопытной истории графологии написано много. Почти каждая фундаментальная монография включает ее в том или ином виде. Еще раз повторять уже опубликованные сведения не имело бы смысла: достаточно просто отослать заинтересованных к известным источникам информации. Цель приводимого здесь обзора другая – систематически проследить путь развития графологии, систематически выделить, связать друг с другом отдельные этапы и показать, что идеи, развиваемые в этой книге, являются естественным продолжением созданного ранее, что они необходимы для прогресса графологии как науки и прикладного направления.

При описании этапов исторического развития графологии мы коротко расскажем о ведущих графологах – тех, кто своей практической или исследовательской работой заложил основы графологии и развил ее до зрелой научной дисциплины. Они приходили в графологию из разных областей человеческой деятельности (психологии, медицины, литературы) и привносили соответствующие особенности.

Оглавление книги


Генерация: 1.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз