Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Принцип 5. За любым «антуражем» стоит мощная система продаж

Принцип 5. За любым «антуражем» стоит мощная система продаж

Иногда нам показывают только красивую оболочку компании. Фотографии офисов Google и условия работы у них уже облетели весь интернет. Посмотрев эти фотографии и рекламные ролики, многие думают, что достаточно создать творческую атмосферу – и будут отличные результаты. Но это не так.

За всей этой красотой и креативом стоит мощная система продаж. Ключевые показатели в отделах продаж контролируются постоянно. У каждого менеджера – большие планы продаж, которые нужно выполнять, чтобы не потерять свое место.

Компании, подобные Google, открывают отделы продаж в каждой стране, с которой работают. Они выстраивают долгосрочные отношения с клиентами, постоянно занимаясь увеличением своей эффективности.

И, как мы уже отмечали в третьем принципе, только компании с хорошими отделами продаж могут позволить себе все.

Как только вы усвоите эти пять принципов, у вас изменится отношение к продажам и всему, что вы делаете.

Возможно, читая эту главу, вы думаете, что заниматься продажами нужно в тот момент, когда ваш бизнес станет уже большим и многомиллионным.

На самом деле момент, когда нужно заниматься выстраиванием продаж, наступает намного раньше.

Как только вы будете получать 30 заявок в день на ваш любой продукт – товар-ловушку, ключевой оффер, мультипликатор прибыли или программу удержания, – это будет означать, что 100 % времени вашего менеджера по продажам будет уходить на общение с этими людьми.

И если на старте бизнеса вы сами будете принимать звонки, то времени на решение всех остальных задач у вас просто не хватит.

Изучив опыт наших менеджеров по продажам, мы пришли к выводу, что один менеджер может качественно провести 55 разговоров с клиентами.

Здесь нужно сделать оговорку: разговор с клиентом и количество звонков – это разные вещи. Разговор – это когда между менеджером и клиентом состоялся диалог. Если же менеджер не дозвонился или был указан неверный номер телефона, то это просто звонок.

Иногда, чтобы провести 55 разговоров с клиентами, нашим менеджерам приходилось делать по 170 звонков.

Поэтому мы считаем только разговоры. Это наиболее адекватный показатель эффективности.

Сразу в глаза бросается несоответствие. Если возможно осуществлять 55 разговоров в день, почему при 30 новых заявках не останется больше времени.

Для того чтобы совершить одну сделку, как правило, нужно сделать 4–7 звонков клиенту. Эти звонки нужны для информирования, отправки дополнительной информации, уточнения деталей, выставления счета, контроля оплаты.

Да и не все потенциальные клиенты, которые оформили заявку, откажутся при первом звонке. Часто менеджер совершает несколько звонков, прежде чем услышит твердый отказ.

В итоге получается, что каждый день у менеджера по продажам есть часть звонков, которые он должен сделать тем потенциальным клиентам, с которыми общался ранее.

Из всего вышесказанного, несмотря на кажущуюся сложность задач, можно сделать простой и обнадеживающий вывод: Продажи – это технология.

Так что для того чтобы качественно и много продавать, не нужно обладать уникальным талантом или даром. Продавать может научиться практически каждый, и может научиться делать это хорошо.

А если продажи – это технология, то ее можно выстроить и передать другим людям – вашим менеджерам, которые уже будут продавать за вас.

Разумеется, как только это станет возможно, продажи нужно делегировать. Но делегировать их можно только после того, как вы сами научитесь продавать, выстроите систему и создадите весь необходимый инструментарий.

Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз