Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Второй этап автоматизации – дисциплина

Второй этап автоматизации – дисциплина

Во-первых, вы должны установить режим дискретности – приучить ваш персонал, что вы, как зуммер телефона, то есть, то нет. Причем в ваше отсутствие все должно работать так же, как при вас. Ваш персонал должен привыкнуть к тому, что вас может не быть на месте в самый неподходящий момент. Чтобы не было, как в компаниях old school, когда руководитель всегда на месте, и персонал обращается к нему для решения любой проблемы – от переговоров с клиентом до закупки туалетной бумаги.

Хотим предупредить, что дискретность не должна быть системной. То есть ваш персонал не должен знать, что шефа по понедельникам не бывает, а во вторник шеф приходит к 11:00.

Во-вторых, вы должны приучить персонал принимать решения самостоятельно. Это один из главных навыков любого менеджера.

Очень часто менеджер, несмотря на то что он может решить задачу самостоятельно, перекладывает ответственность на руководителя. Зачастую в этом виноваты сами руководители, потому что создают такие условия, что менеджер не имеет права принять решение самостоятельно.

Как же научить персонал самостоятельно принимать решения?

1. Выявляете людей, способных самостоятельно принимать решения.

2. Выявляете людей, неспособных самостоятельно принимать решения.

3. Выявляете людей, у которых есть способность управлять людьми, то есть потенциальных координаторов.

4. На основании своих исследований прописываете иерархию и создаете структуру.

5. И после этого составляете регламенты, чек-листы, нормы и служебные обязанности для каждого сотрудника или для каждого элемента структуры.

Во всех крупных компаниях есть должностные инструкции, для того чтобы персонал четко знал, в чем его задача.

Чем подробнее вы пропишете должностные инструкции, тем меньше проблем у вас будет возникать. Один из наших партнеров рассказывал о семинаре, который проводил Александр Левитас. Одной из тем семинара была тема: «Как составлять должностные инструкции». Так вот, должностная инструкция «Как налить в стакан газированную воду из бутылки» состоит из 70 страниц.

Поэтому в ваших регламентах, чек-листах, должностных инструкциях должны быть ответы на максимальное количество вопросов, возникающих у персонала в процессе работы, или алгоритм действия.

У нас в компании, например, есть негласная поговорка: «В любой непонятной ситуации делай чек-лист».

Как можно составлять чек-листы?

Наверное, в каждой более-менее крупной компании есть менеджер-звезда, который считает, что «на нем вся компания держится». Так вот, это идеальный составитель чек-листов. Поставьте ему задачу расписать список действий, которые он делает за день, и вы получите идеальный чек-лист.

Или, например, у вас есть сотрудник, который никак не может организовать свой рабочий процесс. Поставьте ему задачу составить подробный регламент того, чем он занимается в течение дня.

Во-первых, этот регламент, скорее всего, будет на порядок лучше, чем тот, который вы сами смогли бы составить.

Во-вторых, это упрощает работу не только вам, а и тому человеку, который его составляет.

Оглавление книги


Генерация: 0.511. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз