Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Первый этап – подготовка

Первый этап – подготовка

Полностью автоматизировать какой-либо интернет-проект, а тем более бизнес невозможно. Но можно сделать так, чтобы ваше участие было минимальным или, например, в определенное время дня.

Поэтому на этапе подготовки вам нужно определить, какие проблемы в вашем бизнесе могут возникнуть, если вы отсутствуете. Скажем, вы наконец-то уехали в отпуск на месяц, а в вашем офисе отключили интернет, потому что некому за него заплатить.

Для выполнения первого этапа мы рекомендуем вам сделать такое упражнение: выпишите на лист бумаги 10 проблем, которые могут возникнуть в вашем бизнесе в случае вашего долгого отсутствия.

Вам это необходимо, чтобы делать меньше, а получать больше.

Большинство предпринимателей считают: «Если я буду работать больше, то буду больше получать». Это не так. Чем больше процессов вы автоматизируете, тем меньше вы будете работать, чем больше у вас будет времени на развитие бизнеса и отдых, тем больше вы будете получать.

На этапе создания проекта проблем может быть не десятки, а сотни. Поэтому начав выписывать первые 10 проблем, вы постепенно будете приближаться к максимальной автоматизации бизнеса.

Мы на своих тренингах постоянно даем это упражнение. Вот несколько примеров проблем наших слушателей:

• бизнес остановился, потому что подрядчик уехал на соревнования по бегу на марафонские дистанции;

• некому будет пополнить счет на корпоративных телефонах;

• некому заплатить за интернет;

• некому поддерживать порядок в офисе и выносить мусор;

• некому контролировать продажи;

• некому закрыть офис в конце рабочего дня;

• некому закупить канцелярские принадлежности, бумагу для принтера, кофе, сахар, туалетную бумагу;

• некому подписывать договоры и осуществлять профессиональное общение с клиентами;

• некому продавать базы клиентов на сторону и т. д.

Исходя из нашего опыта, мы выделили три вида возможных проблем.

Первый вид – это «не проблемы».

Для их решения требуется некая организация. Если это так называемые офисные проблемы: оплата интернета, закупка канцелярских принадлежностей и бумаги, заправка картриджей, – то они решаются наймом одного человека.

Если вам кажется, что менеджеры не будут знать, как и что делать, то вы составляете список задач для каждого сотрудника или группы сотрудников, а также расписываете алгоритм действий в той или иной стандартной ситуации. И потом в течение 2–3 недель контролируете выполнение этих регламентов, чтобы приучить людей действовать самостоятельно, когда вас не будет рядом.

Второй вид – проблемы, которые нельзя или очень сложно решить удаленно. Если, например, только вы принимаете решение, брать или не брать клиента, заключать или не заключать сделку.

Для решения этого вида проблем нужно определить точки контакта. Например, вы выходите на связь и проводите планерки каждую среду в 12:00 и каждую пятницу в 11:00.

Точки контакта обязательно должны быть, и чем больше, тем лучше.

Третий вид – сложные проблемы. Если, например, вы планируете долгосрочный отпуск или путешествие на несколько месяцев.

Такие проблемы решаются заранее либо посредством договора об отсрочке.

Например, вы не хотите доверять своим сотрудникам крупные суммы денег. Если у вас большой офис и оплата за его аренду более 100 тыс. гривен, то вам просто нужно оплатить заранее.

Итак, если вы решили максимально автоматизировать свой бизнес, вы должны составить полный список проблем, которые могут возникнуть в ваше отсутствие.

Оглавление книги


Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз