Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Флеш-память

Флеш-память

Флеш-память («флешка») – еще один представитель семейства устройств внешней памяти. В отличие от описанных в этой главе устройств, во «флешках» ничего не вращается и не двигается. Это значительно снижает энергозатраты при записи и считывании информации, увеличивает скорость чтения/записи и позволяет сделать устройства флеш-памяти очень компактными (буквально несколько сантиметров в длину и ширину, а также миллиметры в толщину).

Флеш-память является энергонезависимой. Записанная на кристалл флеш-памяти информация может храниться несколько десятков лет. Количество операций перезаписи на флешпамять хоть и ограниченно, но все равно является достаточно большим (не менее 10 000 раз).

Раньше флеш-память применялась преимущественно для хранения встроенного программного обеспечения в различных устройствах (принтерах, сканерах, материнских платах и пр.). В наши дни цифровые фотоаппараты и видеокамеры, диктофоны и CD/MP3/DVD-проигрыватели, карманные компьютеры и смартфоны, ноутбуки и мобильные телефоны – все они оснащены флеш-памятью.

Рынок цифровой техники представлен большим количеством известных фирм-производителей, поэтому неудивительно, что каждая из них поспешила осчастливить пользователей собственными стандартами и устройствами флеш-памяти. Данные устройства незначительно различаются между собой, их максимальные объемы достигают нескольких гигабайт (рис. 6.9).


Рис. 6.9. Флеш-карты от разных производителей

На сегодняшний день распространены карты флеш-памяти следующих типов.

• Secure Digital (SD). Это, пожалуй, самый распространенный формат. Выпускаются как полноразмерные карты SD, так и уменьшенные копии: miniSD и microSD, которые используются в мобильных устройствах (телефонах, коммуникаторах, карманных компьютерах и т. д.). Примечательно, что карты miniSD и microSD легко превращаются в полноразмерную SD с помощью переходника, который, как правило, продается в комплекте с картой. Полноразмерные карты SD находят свое применение в фотоаппаратах, цифровых видеокамерах, MP3-плеерах и других устройствах самых разных производителей.

• MultiMedia Card (MMC). Внешне эта карта практически не отличается от SD. Мало того, в большинстве устройств она с успехом может заменить SD, но не всегда наоборот. Скорость чтения/записи этой карты несколько ниже, чем у SD.

• Memory Stick (MS). Данные карты памяти продвигаются компанией Sony. Они в основном применяются в цифровых устройствах этой компании (фотоаппаратах, цифровых камерах, мультимедийных проигрывателях), а также в продукции некоторых производственных альянсов (например, в мобильных телефонах Sony Ericsson). Эти карты также бывают в миниатюрном исполнении.

• xDAPicture Card (xD). Это тоже достаточно востребованные карты, однако используются они весьма ограниченным кругом продукции. В основном это фототехника фирм Olympus и Fujifilm.

• CompactFlash (CF) и SmartMedia (SM). Данные виды карт уже практически не используются, поскольку несколько устарели. Однако многие с успехом применяют их как переносной носитель информации (в совокупности с картоводом). В самом деле, не выбрасывать же…

Все цифровые устройства, использующие данные карты, оснащаются заодно и встроенными аппаратными и программными элементами, которые помогают осуществить чтение с карты или копировать информацию на компьютер. Скорее всего, вам просто понадобится использовать прилагающийся к цифровому устройству шнур, позволяющий подсоединить устройство к USB-порту компьютера.

Если же вы захотите хранить и переносить информацию на флеш-карте, то для подключения ее к компьютеру необходимо приобрести специальное устройство, называемое картоводом (Card-Reader). Их выпускают фирмы-производители флеш-карт. Некоторые продвинутые модели картоводов поддерживают несколько типов флеш-памяти одновременно (рис. 6.10).


Рис. 6.10. Картовод для разных типов флеш-памяти

Отдельно следует упомянуть об устройствах, называемых USB Flash Drive. Они предназначены именно для работы с компьютером, а потому, помимо самой флеш-карты, оснащены еще контроллером, разъемом USB и заключены в прочный корпус.

По своему внешнему виду «флешки» напоминают обычные брелоки, которые вполне можно повесить на шею в качестве украшения (рис. 6.11).


Рис. 6.11. Представители семейства «флешек»

Если на вашем компьютере установлена операционная система Windows XP или Vista, то вам необходимо всего лишь вставить такой «брелок» в USB-порт компьютера, после чего спокойно работать с ним, как с локальным диском.

При использовании ранних версий Windows вам понадобится диск с драйвером (он, как правило, продается вместе с устройством).

Кстати, многие современные устройства могут работать с USB Flash Drive напрямую, то есть без участия компьютера. Например, некоторые принтеры позволяют распечатывать фотографии прямо с «флешки», а многие автомобильные магнитолы имеют USB-разъем, в который можно вставить «флешку» с музыкальными файлами.

Оглавление книги


Генерация: 0.347. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз