Книга: Работа на ноутбуке

Глава 16 Установка и удаление программ

• Установка программ

• Удаление программ

• Обновления операционной системы

Современную компьютерную систему условно можно разделить на две составляющие: аппаратную и программную. Аппаратная часть включает в себя все, что относится к комплектующим ноутбука: процессор, чипсет, видеокарту, жесткий диск, оптический привод, клавиатуру, мышь и т. д. Эти компоненты были рассмотрены в первой части книги.

Программная составляющая компьютера, в свою очередь, включает операционную систему и прикладные программы. Что такое операционная система, в частности Windows XP, рассказано во второй части книги. Там же описаны ее настройка и основы программного обслуживания ноутбуков средствами операционной системы. Третья и последующие части посвящены прикладным программам.

Прикладные программы, как правило, написаны третьими разработчиками для какой-либо операционной системы. Они позволяют значительно расширить функциональность операционной системы. Откровенно говоря, «голая» операционная система с программами, созданными ее же разработчиками[32], не может рассматриваться как основа полноценного рабочего места. По большому счету, операционная система – это оболочка для других программ, обеспечивающая их функционирование. Чем больше разработчиков занимается написанием ПО для операционной системы, тем последняя популярнее и функциональнее.

На настольных и мобильных компьютерах чаще всего устанавливается Windows. Именно поэтому мы и занимаемся ее изучением. Под нее написано огромное количество программ, часть которых мы рассмотрим далее. Я затрону наиболее распространенные и популярные из них.

В первую очередь нужно научиться устанавливать программы. Ведь прежде, чем включить какое-либо приложение и начать работать, как правило, требуется его проинсталлировать[33]. Кроме того, необходимо уметь правильно удалять программы. Конечно, их можно стереть как обычный файл (о работе с файлами и папками рассказывается в гл. 11), но лучше этого не делать.

При установке приложение записывает свои файлы во множество папок, а также в реестр[34], поэтому удаление папки не является полным удалением с жесткого диска. В системе останется множество связей, которые впоследствии могут отрицательным образом сказаться на функционировании операционной системы вообще и других программ в частности.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз