Книга: Работа на ноутбуке

Проводная локальная сеть

Проводная локальная сеть

В настоящее время наиболее популярным сетевым соединением является подключение по проводной локальной сети. Соответствующие сетевые карты уже давно встраиваются в ноутбуки. Некоторые из них поддерживают обмен данными даже со скоростью до 1000 Мбит/с (или 1 Гбит/с), тогда как остальные ограничиваются значением 100 Мбит/с.

Примечание

В отличие от работы с файлами, где основной единицей измерения информации является байт (об этом – в гл. 11), скорость обмена данными в локальных сетях измеряется в битах. Напомню, что байт состоит из 8 бит. Таким образом, вы можете перевести значение сетевых скоростей в более привычные для вас единицы. Так, скорость 100 Мбит/с соответствует 12,5 Мбайт/с.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию настройки сети, в двух словах расскажу о гигабитных сетевых контроллерах (то есть тех, чья пиковая скорость обмена данными может достигать 1 Гбит/с), а точнее, о необходимости их использования.

Обычно производители помещают их в бизнес-модели ноутбуков. Оно и понятно: такой компьютер по статусу должен поддерживать все самые современные способы обмена данными.

Тем не менее использование гигабитных сетевых карт практически не востребовано, в особенности в составе ноутбука. Причин этому несколько.

Во-первых, сегодня далеко не везде используется столь быстрая локальная сеть из-за высокой стоимости оборудования. Прежде всего это относится к домашним сетям.

Во-вторых, современные жесткие диски не способны записывать данные со скоростью 1000 Мбит/с (125 Мбайт/с). Настольные версии с частотой вращения шпинделя 7200 мин–1 делают это со скоростью порядка 40–45 Мбайт/с, а «ноутбучные» еще медленнее.

Конечно, гигабит в любом случае будет быстрее ста мегабит, но если вам требуется передать небольшой объем информации (например, до 10 Гбайт), то разница уложится в 1–5 минут. При этом, нужно отметить, вы можете сэкономить до нескольких десятков долларов на ноутбуке. Конечно, все это верно, если у вас есть выбор между 100 и 1000 Мбит. Обычно производители просто устанавливают тот или иной сетевой контроллер на всю линейку.

Оглавление книги


Генерация: 1.690. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз