Книга: Успешная короткая презентация

Упражнение «Сужение до точки»

Упражнение «Сужение до точки»

Чтобы избавиться от страха, можно сконцентрировать внимание на каком-то очень маленьком предмете – кольце на пальце, часах на запястье, тогда создастся впечатление, что все остальное уже не так важно, а следовательно, не страшно.

Вы можете направить свое внимание не только на конкретный объект – кольцо или часы, но и на часть вашего выступления. Начните планировать интерактив, займитесь придумыванием «крючков внимания» и элементов поддержания групповой динамики. В первую очередь начните управлять своим вниманием. Спросите себя: о чем я думаю в данный конкретный момент и что это мне даст в результате?

Не стесняйтесь в самом начале выступления сказать, что вы волнуетесь, объяснив причины: потому что аудитория незнакома, потому что это новый для вас формат или непривычный хронометраж. Одна-единственная фраза поможет объяснить причины ваших возможных неточных движений или дрожания голоса. Зрители и так все увидят, однако могут интерпретировать ситуацию каждый по-своему от «немного волнуется, молодец» до «а чего это он так волнуется, первый раз что ли, ну-ну…». Называйте свое состояние, говорите об эмоциях. В нашей стране и в нашем обществе это, к сожалению, не принято. Поэтому пусть открытость будет вашим оружием и вместе с тем инструментом для работы с аудиторией.

Когда же первые стрессовые (иногда даже аффективные) минуты останутся позади, переключайтесь на взаимодействие с аудиторией.

Способы переключения с монолога на диалог

1. Самоякорение.[10] Сделайте ритуальный шаг вперед и «выходите из себя в аудиторию». В этот момент произойдет внутренний толчок, после которого ваше внимание будет сосредоточено на содержании, а не на опасениях за форму.

2. Метафоры, притчи, анекдоты, задачи и тесты. Дополните аудиальный ряд визуальным – создайте схемы, таблицы, проведите дегустацию или демонстрацию. Расскажите поучительную историю по теме вашего выступления или короткий анекдот, чтобы разбудить спящих кинестетиков.

3. Игра! Игры полезны тем, что осуществляют регресс участников в определенный возраст. Например, в возрасте 4–6 лет лучше всего усваиваются установки. В этот период детям важны неструктурированные игры, простые, короткие, с возможностью переключения внимания через диссоциации, с включением ярких эмоций. А в возрасте 7–12 лет наступает период для игр по правилам. Именно в этот период при грамотной подаче лучше всего усваиваются знания. Главное для спикера уловить, что с помощью правильно подобранных интерактивных элементов повышается эффективность усвоения информации. Бытует мнение, что раз уж люди собрались выслушать спикера, они ждут информации, и какие тут могут быть игрушки. Тем не менее попробуйте добавить интерактив, и вы увидите, что все внимание аудитории будет обращено к вам. В конце книги вы найдете несколько игр, приемов и задач, которые меня всегда выручают и которые в зависимости от темы вы сами сможете добавить в свои выступления.

4. Прием визуализации зала. До выхода на сцену или параллельно с приветствием (самыми простыми словами) обрисуйте себе ситуацию, в которой вы и зал – единое целое, вы являетесь точкой равновесия, в которой сходятся все энергии (пространства, времени, предметов и людей). Управляйте этой энергией, наблюдайте, пробуйте, анализируйте, учитесь. Пересмотрите фильм «Звездные войны». Особенно тот фрагмент, в котором юный Энакин Скайуокер учится управлять силой. Точно так же как настоящий джедай, вы владеете Силой и также должны придерживаться определенного уклада жизни, спикерских традиций и кодекса чести. Балансируйте, играйте, управляйте. Кто-то из коллег-тренеров наверняка скептически отнесся бы к такой технике, сказав, что это проявление власти. Не могу не согласиться. Однако с учетом специфики современной аудитории и проявлений спикеров именно такие техники показывают себя с лучшей стороны. Эмоциональная компетентность ораторов в последнее время, к сожалению, становится все ниже, поэтому оптимальными инструментами будут – простые, немного жесткие, дающие мгновенный результат действия. Тем, для кого важно именно властное управление аудиторией, это прекрасно подойдет. Однако помните, кодекс Джедаев требует рационального мышления, терпения и доброжелательности, это верно и в отношении публичных выступлений и презентаций.

Еще один очень важный момент: давайте себе право на ошибку. В зале сидят такие же люди, как вы. Они тоже совершают ошибки. Этот, например, плохо учился в школе, этот – рвал яблоки на соседской даче, а вон та барышня в третьем ряду до сих пор не помнит наизусть таблицу умножения. Мир не рухнет, если вы забудете текст или переставите абзацы в своей речи. Самое главное, чтобы вы шли к цели. И по возможности делали это с удовольствием и вместе со своими зрителями. Это совместная работа, здесь каждый должен сделать свои открытия.

Короткие рекомендации для борьбы со страхом и волнением

1. Замените текст выступления на тезисы. Можно оформить списком, а можно схемой в зависимости от того, что вам больше подходит.

2. Обозначьте свой страх на уровне телесных ощущений и определите уровень его воздействия на вас. Например: в области сердца жжет, в горле чувствую сдавленность, сухость во рту, немного крутит живот, ладони становятся влажными, в ушах шумит. А затем попробуйте выразить эти ощущения в процентном соотношении. Сердце – процентов на 20; сдавленность в горле – больше, около 70; сухой рот – на все 100 %; живот крутит совсем незначительно, 10–15 %, и так далее. А теперь попробуйте изменить это процентное соотношение. Что вы будете чувствовать, если жжение в области сердца начнет увеличиваться процент за процентом до, скажем, тридцати? Как будет ощущаться сдавленность в горле, достигнув почти 100 %? Затем попробуйте уменьшить это ощущение. Можно брать небольшие проценты – 2; 1,5; 0,5 или, наоборот, большое их количество – сразу вдвое. Главное добиться появления ощущения управляемости. Станьте хозяином проявлений страха. Не зря же говорят: «У страха глаза велики». Попробуйте, как это бывает, насколько бывают эти глаза велики и что произойдет, если их увеличить еще больше. Это упражнение требует внимания к своему телу, наблюдательности и временного ресурса. В ситуации погружения в стресс такая работа практически никому не удается. Воспользуйтесь этой техникой на этапе подготовки к выступлению, перед самым выходом к своей аудитории или по дороге до места проведения.

3. Каждую новую нестандартную ситуацию – присутствие высшего руководства, выступление перед более статусной или зрелой аудиторией, новую тему определяйте для себя как возможность проявить сильнейшие стороны, доказать еще раз свой профессионализм, гибкость и умение работать с аудиторией.

Поиск причин страха и осознание первопричин для рядового человека – далеко не всегда эффективное занятие, зачастую это только добавляет трудностей. Если ты думаешь о проблеме – это уже вторая проблема. То есть некомпетентность в области психофизиологии, недостаточная понятийная база просто физически не дадут вам возможности осознать все масштабы возможных причин для страха. Сделать это можно только в партнерстве с профессиональным психологом. У эскимосов существует более 40 различных названий состояний снега. А для нас доступно не более 6. Точно так же и со страхами. Начиная разбираться со своими страхами, мы захватываем под одну гребенку все известное нам, хотя, вполне возможно, это не наше, а просто знакомое нам. Поэтому идти лучше не от поиска причин, а от техники работы с проявлением.

Давайте представим нашу аудиторию в виде клумбы или грядки. Что мы хотим получить в результате? Правильно – хороший урожай: чтобы все выросло, расцвело, радовалось и радовало нас. Когда мы чему-то уделяем достаточно внимания, оно хорошо растет. От чего может зависеть успех в «дачном» деле? От качества земли (пространство аудитории), от качества семян (что за люди к вам пришли), от температуры (климат в аудитории) и от ваших действий – то, насколько тщательно, внимательно, технологично или интуитивно верно вы будете совершать ОПРЕДЕЛЕННЫЙ порядок действий. Сложно, не вскопав землю, то есть не подготовив площадку, ждать, что семена (люди) останутся довольны ходом работы и начнут прорастать. Всему свое время и место. Здесь работают законы композиции, то есть законы природы. И еще, скажите: вы боитесь семян? Конечно, если это что-то генно-модифицированное, опасаться стоит, но в целом, если без крайностей, воспринимая тему как данность: чего самого страшного можно ждать от семян? Не взойдут? Взойдут редко, хиленько? Вы расстроитесь из-за того, что все усилия были напрасны и ожидания не оправдались? Ну и что. Зато сколько полезной информации: пробовать еще раз, лучше готовиться, тщательнее выбирать тему (что-то попроще, менее прихотливое)! Главное, если выступление прошло неудачно, задать себе правильный вопрос: чему я научился? И пробовать еще раз!

Бесстрашие живет в желании побеждать, а страх таится в ожидании.


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз