Книга: Опыт конкуренции в России: причины успехов и неудач

2.1. Диспозиция: участники конкурентной борьбы и ее предыстория

2.1. Диспозиция: участники конкурентной борьбы и ее предыстория

Отрасль с традициями

Кондитерская отрасль в России относится к традиционным отраслям экономики и имеет длительную историю развития. Некоторые предприятия существуют уже полтора-два века. Они возникли в период становления кондитерской промышленности в царской России в первой половине XIX в. и первоначально представляли собой небольшие мастерские, которые со временем превратились в крупные предприятия. К этому добавилась практика развития в советский период, связанная в первую очередь с освоением массового стандартного производства. Отметим также бесценный опыт выживания в раннерыночных условиях в 90-е гг. XX в. Большая часть «старых» лидеров представлена крупными фирмами, на долю которых приходится значительная доля производимой в отрасли продукции.

Лидеры

Среди предприятий данной группы в первую очередь следует назвать традиционную московскую (это важный момент: применительно к «кондитерке» нам еще не раз придется вспомнить о географической стороне процесса формирования кластеров) тройку лидеров кондитерского производства. Речь идет о концерне «Бабаевский» (основан в 1804 г.), ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (1851 г.) и Кондитерской фабрике «Рот Фронт» (1826 г.). Впоследствии вся тройка объединилась в единый холдинг (см. ниже). В 2000 г. (перед объединением) объем производства концерна «Бабаевский» составлял более 100 тыс. т, или 6,5 % рынка кондитерских изделий; за этот же период ОАО МКФ «Красный Октябрь» произведено около 80 тыс. т (4,5 % рынка); КФ «Рот Фронт» – около 50 тыс. т (2,8 %).

Ассортимент названных кондитерских фабрик достаточно обширен и многообразен. Это карамель, ирис, суфле, мармелад, шоколад, подарочные эксклюзивные наборы шоколадных конфет и многое другое. Некоторые виды этой продукции получили международное признание еще до революции, а в советское время приобрели статус брендов (если о таковых правомерно вообще говорить применительно к социалистической экономике). Так, конфеты «Коровка», «Белочка», «Красная Шапочка», «Мишка на Севере», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Трюфель Экстра», шоколад «Слава», «Аленка», «Вдохновение», карамель «Абрикос», «Вишня», «Слива», «Яблоко» знакомы большинству россиян с детства. Несколько особняком в группе традиционных лидеров стоит Кондитерская фабрика «Ударница» (основана в 1929 г.) с ее четкой специализацией на выпуске пастилы, зефира, мармелада.

Регионалы

С точки зрения преобладания «советского» ассортимента, на описанные предприятия очень походят региональные кондитерские фабрики. Вместе с тем они уступают традиционным лидерам, как по объемам производства, так и по степени известности выпускаемой продукции (нередко это те же сорта конфет, изготовляемые, однако, из-за отсутствия юридических прав под другими названиями и с несколько измененной рецептурой). Встречается и местное производство откровенно некачественной, зато дешевой продукции.

Впрочем, культура производства на ряде региональных фабрик позволяет им производить и исключительно вкусные кондитерские изделия по оригинальным рецептам. Эти объективно перспективные марки, как правило, реализуются только на местном рынке из-за неспособности производителей к общенациональному продвижению.

Новые фирмы

Наряду с крупными компаниями в кондитерской отрасли промышленности широко представлены небольшие фирмы нового типа. Они возникли сравнительно недавно, в период начала рыночных преобразований в российской экономике в середине 90-х гг. прошлого века. Предприятия этой группы проводят нишевую (патиентную) политику и четко позиционируют свою деятельность в конкретном сегменте рынка кондитерской отрасли.

К предприятиям этой группы можно отнести ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (торговая марка «А. Коркунов», фирма основана в 1999 г.), кондитерскую фабрику «Русский шоколад» (1996 г.), кондитерскую фабрику «Рузанна» (1998 г.), фабрику «Конфаэль» (основана в 2000 г.), «Натуральные продукты» (торговая марка «Фруже», основана в 1994 г.).

Типичной для этой группы компаний является специализация на сравнительно узких сегментах рынка. Происшедшие за последнее десятилетие изменения в психологии и предпочтениях потребителя не остались незамеченными производителями и стали своеобразной путеводной звездой в процессе создания продуктов. Многие «новые» фирмы удачно выявили сегментацию рынка и определили своего потенциального покупателя. Кто-то из них случайно пришел к идее уникального предложения, кто-то сделал это сознательно, а кого-то жесткая конкурентная борьба буквально заставила найти собственную неповторимость и предложить на суд потребителей кондитерский эксклюзив.

Иностранцы

И наконец, четвертая группа компаний, представленных на отечественном кондитерском рынке, – это производства крупнейших ТНК. Начало экспансии западных компаний на российский рынок приходится на первую половину 90-х гг. С 1992 г. швейцарский концерн «Нестле» стал проводить активную политику приобретения отечественных фабрик (крупнейшее из приобретений – самарская шоколадная фабрика «Россия»). Кроме того, в российскую группу предприятий ТНК входят комбинат по производству мороженого в г. Жуковском (Московская область), кондитерские фабрики «Кондитер» (Самара), «Алтай» (Барнаул), «Камская» (Пермь).

В 1995 г. американская компания «Марс» инвестировала в производство Ступинской кондитерской фабрики (Московская область) 120 млн дол., германская «Штольверк» приступила к строительству в г. Покрове фабрики стоимостью 35 млн дол. (ныне предприятие входит в состав американской ТНК «Крафт Фудс»). В 1997 г. кондитерскую фабрику в г. Чудово (Новгородская область) построила британская «Кэдбери».

Потенциал российского кондитерского рынка делает его притягательным для экспортной экспансии со стороны ближайших соседей (ввоз из дальнего зарубежья значим преимущественно в сегменте премиум). Один из лидеров украинского кондитерского рынка донецкая компания «Киев – Конти» недавно сделала заявление о намерении занять 10 % российского кондитерского рынка. В настоящее время компания «Киев – Конти» уже поставляет в Россию почти половину своей продукции (30 тыс. т). В целях повышения уровня конкурентоспособности своей продукции в России «Киев – Конти» активно проводит модернизацию и переоборудование фабрик, осуществляет вложения в покупку и монтаж новых производственных линий, сертифицирует продукцию (компанией получен сертификат ISO 9001–2000). В 2004 г. фирма приобрела российскую фабрику «Кондитер-Курск».

Еще более агрессивную политику по привлечению потребительского спроса россиян и увеличению степени присутствия на российском рынке демонстрирует сосед «Киев – Конти» – украинская корпорация Roshen, специализирующаяся на изготовлении карамели. В состав корпорации Roshen входят четыре кондитерские фабрики на Украине и одна в России (кондитерская фабрика «Ликонф», г. Липецк). Объем производства компании в 2002 г. составил 176 тыс. т, из которых на экспорт, преимущественно в Россию, идет 70 тыс. т. Компания Roshen осуществляет в г. Брянске строительство нового производства карамели. Результатом агрессивной производственной и маркетинговой стратегии этой компании является завоевание заметной доли российского рынка (в настоящее время она составляет 5 %).

Недолгий триумф импорта

Как же протекает конкурентная борьба на рынке, основных действующих игроков которого мы только что представили? Если кратко передать канву развития событий в кондитерской отрасли в последние годы, то она выглядит следующим образом. Предыстория современных конкурентных войн состояла в первоначально исключительно успешном нашествии импортного шоколада и шоколадных изделий (знаменитые «марсы», «сникерсы» в первые годы реформ завозились из-за рубежа, оттуда же поступали иностранные наборы конфет). Истосковавшийся по разнообразию и приличному качеству постсоветский рынок некоторое время почти полностью контролировался импортом.

Такому развитию событий вряд ли стоит удивляться. Напомним, что на исходе советской эпохи ассортимент шоколадных изделий предельно сузился. Кроме того, резко упало качество. Из-за отсутствия какао, например, выпускался шоколад, состоявший из одних заменителей. Этого «изделия», вероятно, стеснялись даже сами изготовители. Неслучайно оно официально именовалось сиротским названием «сладкая плитка». На таком фоне разнообразные «сникерсы» поглощались российскими потребителями с уже забытым сейчас энтузиазмом.

Далее, однако, иностранные сласти приелись. Дело в том, что качественный шоколад советского типа, который любит отечественный потребитель, отличается своеобразным вкусом, связанным, помимо прочего, с использованием при его производстве только натурального какао-масла (в большинстве импортных марок содержится 5—10 % заменителей какао-масла). Существенную роль в возврате потребительского интереса к отечественному шоколаду сыграл и ценовой фактор, а именно вздорожание импортной продукции после девальвации рубля в 1998 г.

Вкус, знакомый с детства

Рост спроса обрушился на раздробленный, а потому слабо подготовленный к использованию благоприятной коньюнктуры рынок. По хлесткому замечанию главного экономиста «Красного Октября» Юрия Егорова, в 1996–1997 гг. на нем действовали «70–80 относительно мелких, приватизированных, абсолютно независимых, дико гордых и нищих кондитерских предприятий»[10]. Эти карлики были способны лишь на медленную модернизацию оборудования и постепенное улучшение ассортимента. А самое главное, они заведомо не могли подстегнуть подъем рекламно-маркетинговыми кампаниями национального масштаба.

Правда, до поры до времени «собиранием» вместе разрозненных фабрик занимались самые мощные из отечественных кондитерских предприятий – уже упомянутые «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский». В целом стратегия постепенной скупки региональных производителей была сравнительно успешной, но могла считаться таковой лишь в отсутствие мощных конкурентов. К тому же региональные фабрики даже после включения в состав лидеров отнюдь не всегда были способны обеспечивать тот же уровень качества, что и головные предприятия. А это подрывало престиж марок.

Оглавление книги


Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз