Книга: Биткойн для чайников

Спускаемся в шахту

Спускаемся в шахту

Для майнинга биткойнов не нужна кирка, канарейка или газовая лампа.

Основной целью майнинга является создание консенсусной экосистемы, чтобы биткойн-узлы могли определить, является ли транзакция действительной. Общеизвестно, что шесть подтверждений — это минимум, необходимый для того, чтобы средства, пришедшие в транзакции, можно было "официально" потратить.


Основная причина, по которой майнинг биткойна со временем все более и более усложняется и становится более ресу рсоемким, заключается в том, что реализация алгоритма SHA-256 делает расчет хеша блока очень сложным. Каждый блок должен начинаться с определенною количества нулей, а это значит, что нужно предпринять довольно много попыток перед тем, как удастся найти правильное решение.

Кроме того, сложность майнинга пересчитывается сетью каждые 2016 биткойн-блоков, и едва ли удастся припомнить, чтобы она когда-либо снижалась. Коэффициент сложности зависит от общею количества вычислительной мощности, использовавшейся для решения предыдущих 2016 блоков в сети за прошедшие две недели, и компенсирует прирост или уменьшение количества майнинговой мощности.

В начале времен биткойна каждый добытый блок приносил награду 50 ВТС. По мере того как все больше майнеров вступали в бой, награда за блок стала распределяться среди участников майнинг-пула, находившего очередной блок. На момент публикации книги награда за блок составляет 12,5 ВТС и должна уменьшиться вдвое, до 6.25 BTC, примерно в марте 2020 года.


За биткойн-транзакции нужно платить комиссионные сборы. Эти сборы получают майнеры за включение транзакции при майнинге очередного блока. И хотя основную часть дохода майнеров пока составляет вознаграждение за решение блока, в будущем доля этих комиссионных сборов в структуре вознаграждения майнеров будет расти.

По мере своего развития экосистема майнинга биткойна претерпела радикальные изменения. Для того чтобы получить хоть какую-то прибыль, теперь требуется специализированное майнинговое оборудование. Как уже упоминалось, майнинг биткойна очень затратен с точки зрения расходов на электричество; также постоянно требуется обслуживание и обновление майнингового оборудования.

Необходимость сокращения дисперсии доходов майнеров рано или поздно должна была привести к созданию майнинг-пулов. В начале индивидуальным майнерам принадлежали все возможности, но индивидуалы постепенно исчезали из биткойн-мира по мере того, как майнинг в пуле становился все более и более предпочтительным. Объединение вычислительной мощности многих майнеров увеличивает шансы нахождения следующего биткойн-блока, при том что награда за найденный блок делится между участниками в соответствии с объемом вычислительной мощности каждого из них.

Оглавление книги


Генерация: 0.415. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз