Книга: Биткойн для чайников

Как начать собственный майнинг

Как начать собственный майнинг

Принять участие в майнинговой игре сейчас еще сложнее, чем раньше. В последние годы эволюция майнингового оборудования развивалась со все возрастающей скоростью, — как следствие увеличения сложности майнинга. В свою очередь, это требовало все более мощных аппаратных средств для решения блоков. Тем не менее все еще сохраняются широкие возможности для желающих поучаствовать в майнинге, конечно, при условии, что вы согласны вложить в это дело значительные ресурсы и все тщательно просчитали заранее.

Обзаводимся правильным оборудованием

Когда в 2009 году биткойн только появился, процесс майнинга был достаточно прост. Все, что нужно было сделать пользователю, — так это поставить программу — биткойн-клиент, синхронизоваться с сетью Биткойн и удостовериться, что флажок на вкладке Майнинг установлен. Любые типы компьютерных процессоров — даже те, которые были установлены в ноутбуках — подходили для майнинга, потому что в сети почти отсутствовала конкуренция. Фактически первые несколько недель существовала всего горстка майнеров.

У биткойн-энтузиастов не ушло много времени на то. чтобы придумать код для запуска вычислительного процесса на видеокартах, ведь видеокаргы как раз и были задуманы для вычислительных операций. Даже во время воспроизведения картинки в видеоиграх видеокарта занимается ничем иным, как обработкой данных и вычислениями — снова и снова, с огромной скоростью.


Разница в скорости майнинга на CPU и GPU была просто поразительной. Когда первые майнеры на GPU вступили в игру, мощность сети возросла десятикратно. Но несмотря на всю эту дополнительную майнинговую мощность, новые блоки по-прежнему добывались раз в десять минут из-за изменения уровня сложности вычислений.

Несколько лет назад, когда наступила эра FPGA, майнинг на CPU и GPU полностью устарел. Аббревиатура FPGA расшифровывается как "Программируемая пользователем вентильная матрица". Эта матрица предоставляет вычислительную мощность, сравнимую с хеш-мощностью видеокарт, распространенных в 2013 году, но при этом матрица FPGA гораздо более энергоэффективна, чем видеокарта. Разумеется, многие майнеры за несколько лет переключились с CPU на GPU, а затем на FPGA.

Но бизнес аппаратного обеспечения для майнинга продолжает эволюционировать и сейчас, так что и FPGA очень быстро стали бесполезными. В 2013 году на арену вышли биткойн-АСИКи (ASICs); энергопотребление этих "интегральных схем специального назначения" было еще меньше, чем у FPGA, и при этом их производительность была значительно выше, чем у GPU и FPGA.

Надо сказать, что и АСИКи не идеальны. Хотя их энергопотребление значительно ниже, чем у графических адаптеров, производимый ими шум вырос экспоненциально, эти машины никак нельзя назвать бесшумными. Вдобавок АСИК-майнеры вырабатывают огромное количество тепла и имеют радиаторы воздушного охлаждения, температура которых превышает 150 градусов по фаренгейту (49 С).

Покупка АСИК-майнера также требует существенных затрат на перевозку — эти машины весьма тяжелы. Вдобавок вам гарантированно вменят к оплате пошлину за импорт ввиду их немалого размера и веса. В общем, в настоящий момент АСИК-майнеры являются очень дорогостоящей инвестицией, не предоставляющей абсолютно никаких гарантий в отношении выхода в безубыточность, не говоря уже о какой-либо прибыли.

И последнее, но очень важное замечание: вычислительная производительность АСИКов так велика только до тех пор, пока они не упрутся в невидимый предел. Эти устройства гю большей части не способны выдавать больше чем 1,5 ТН/с (терахеш в секунду), что вынуждает клиентов покупать их оптом, если они намерены начать хоть сколько-нибудь серьезный майнинговый бизнес.


Полагаю, для вас теперь уже не станет сюрпризом известие о том, что большинство индивидуальных пользователей давно отошли от майнинга биткойнов на собственном оборудовании и переключились на облачный майнинг (и это даже при том, что существует масса рисков, связанных с нелигитимностью множества компаний облачного майнинга биткойнов). Читайте предыдущие разделы об облачном майнинге, в которых описывается, какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы не попасть впросак.

Рассчитываем стоимость

Вне зависимости от того, хотите вы приобрести собственное оборудование или подписать контракт с провайдером облачного майнинга, предварительно вам следует выполнить домашнюю работу по определению уровня затрат, прибыли и ожидаемого времени возврата инвестиций вплоть до момента, когда вы начнете выходить в прибыль.


Стоимость майнинга выходит далеко за пределы первоначальных инвестиций в оборудование, цену логистики и импортные пошлины. Поскольку цены на электричество рознятся от страны к стране, один из главных факторов, которые нельзя упускать из виду, — это потребление электроэнергии.


В большинстве стран цена за киловатт-час (кВ/ч) электроэнергии делает майнинг биткойнов занятием бесприбыльным. Проверьте свой недавний счет за электричество и найдите в нем цену за киловатт-час, а затем посчитайте, сколько киловатт-часов в день будет потреблять ваш биткойн-майнер.

Например, биткойн-майнер. потребляющий из энергосети мощность 600 Вт, будет потреблять 12,4 кВт/ч в день. Это очень просто рассчитать: 600 Вт х 24 ч в день = 12 400 Вт или 12.4 кВт/ч. Если цена за киловатт-час составляет 10 центов, то ваш дневной чек за электричество будет составлять 1,24 доллара.


Необходимо сопоставить эти затраты с дневным доходом, который вы сможете заработать на майнинге. Этот дневной доход будет силы-но зависеть от цены биткойна, которая на момент написания книги была относительно невысока. Повышение цены биткойна может существенно повысить прибыль от майнинга при условии, что тариф за электроэнергию останется на прежнем уровне (до тех пор, пока энергоснабжающая организация не решит его повысить).


Однако оплата электроэнергии — далеко не единственная статья в списке расходов. Владеть биткойн-оборудованием означает постоянно поддерживать его в работоспособном состоянии и восстанавливать, если что-нибудь вдруг сломается. Некоторые АСИК-майнеры биткойнов поставляются без блока питания, и вам предстоит купить его самостоятельно.

Но самый большой и наиболее важной составляющей затрат будут инвестиции вашего времени и усилий по оптимизации прибыли от майнинга. Как правило, перед отправкой клиенту оборудование для майнинга настраивают для работы с максимально возможной производительностью, и тем не менее всегда остается место для тюнинга. Большинство производителей регулярно выпускают свежие прошивки для майнингового оборудования с целью исправить выявленные баги и выжать из железа еще немного дополнительной вычислительной мощности.

Использование калькулятора расчета прибыльности

К счастью, расчет цены и потенциальной доходности майнинга биткойнов не требует научной степени по математике или даже бумаги и ручки. Некоторые веб-сайты специализируются на точных расчетах прибыльности биткойн-майнинга. Вам всего лишь потребуется ввести некоторые исходные данные о параметрах оборудования вашего оборудования и цене электроэнергии.

Присмотритесь к этим веб-сайтам по расчету прибыльности майнинга. Они покажут вам ожидаемую рентабельность майнинга не только на текущий момент, но и на ближайшее будущее Сложность биткойн-майнинга изменяется каждые 2016 блоков, что тоже будет оказывать непосредственное влияние на ваш доход. Если сложность возрастает, ваш доход слегка уменьшается, и наоборот: если слсж-ность уменьшается, то ваш доход возрастает

Чтобы воспользоваться калькулятором расчета прибыльности майнинга, просто введите в поисковике ключевую фразу "калькулятор прибыльности майнинга биткойна". Один из русскоязычных калькуляторов предлагается вашему вниманию по адресу https://bits.media/calculator/.

Оглавление книги


Генерация: 1.003. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз