Книга: Биткойн для чайников

Биткойн и налоги

Биткойн и налоги

Как писал Даниэль Дэфо, "В этом мире неизбежны только смерть и налоги…" Это высказывание часто перефразируют так: "Нет ничего более неотвратимого. чем смерть и налоги". Я могу помочь вам разобраться в налогах применительно к биткойну, но, боюсь, в остальном вам придется разбираться самостоятельно.

Несмотря на предостережения властей и центробанков касательно биткойна и его революционной натуры (см. главу I), большинство стран будут рады распространению цифровых валют по одной простой причине: налоговые сборы.

Поскольку цифровые валюты можно расценивать как статью доходов или заработок, их можно обложить налогами. К тому же применение биткойна для оплаты товаров и услуг также облагается налогами в ряде стран. Постольку поскольку правительства могут извлечь выгоду из этой новой "разновидности электронных платежей", большинство правительств не особенно препятствует их распространению.


Следует, однако, помнить о том, что налоговый ландшафт законодательства может измениться в любой момент, поэтому не помешает время от времени уточнять у представителей власти, каким образом можно легально применять биткойны и взимаются ли с них налоги в теку щий период. Такие страны, как Бразилия, Канада. Финляндия, Болгария и Дания, уже издали постановления о правилах сбора налогов с оборота биткойнов. однако далеко не все эти нормы применяются на практике на момент публикации книги. В то же время иные страны, такие как Бельгия. Греция. Гонконг, Япония и Новая Зеландия, не планируют (на данный момент) собирать налоги с цифровых активов.

Впрочем, нет никаких сомнений в том, что каждая отдельно взятая страна изучает феномен биткойна и его возможное влияние на экономику страны. Учитывая децентрализованную и трансграничную природу этого феномена, вполне возможно, что сначала целесообразно будет договориться о неких международных нормах права, прежде чем каждая конкретная страна будет решать, каким обраюм регулировать оборот этой цифровой валюты и признавать ли ее валютой вообще. На практике многие страны руководствуются собственными специфическими правовыми нормами, направленными против отмывания денежных средств и финансирования террористических организаций (ПОД/ФТ), несмотря на то что эти сферы являются зоной контроля Международной орга? низации по противодействию отмывания преступных доходов (FATF). Вполне возможно, что некоторые страны займут выжидательную позицию, дожидаясь появления каких-либо международных стандартов или лучших практик, прежде чем они начнут издавать собственные нормы регулирования или на-лотовые рекомендации в отношении оборота биткойна и других криптовалют на их территории. Так или иначе, этот дополнительный движущий фактор (необходимость пополнения госказны за счет налоговых сборов) может способствовать правовому признанию и налоговому регулированию биткойна и его приложений.

Страны, в которых биткойны облагаются налогами


Правила налогообложения в разных странах меняются весьма регулярно. и практически невозможно представить здесь всю актуальную информацию по этому вопросу.


В Европе этот процесс "на верхнем уровне" регламентируется решениями Евросоюза. Однако некоторые страны принимают собственные налоговые нормы касательно биткойна, которые впоследствии неоднократно пересматриваются. Евросоюз вряд ли в ближайшее время придет к единой правовой концепции; впрочем, ландшафт законодательств постоянно меняется. В то же время в Азии ситуация с налогообложением биткойна достаточно спокойная — только Сингапур активно собирает налоги с оборота биткойнов, как с продажи товаров, так и с оборота активов. При покупке или продаже товаров за биткойны с местных организаций взимается НДС или торговый налог.

В списке, приведенном в данной главе, рассматриваются основные правила налогообложения для биткойна в различных странах, принявших собственные налоговые нормы. Обязательно примите к сведению, что на момент написания книги эта информация являлась актуальной, однако к тому моменту, когда вы будете читать эти строки, ряд положений может подвергнуться изменениям.

Австралия

Налог на товары и услуги применительно к биткойну действителен для транзакций свыше 10 тысяч австралийских долларов. Однако недавно на обсуждение был вынесен проект новою закона, предлагающий расценивать биткойны и другие цифровые активы как "настоящие деньги", что в дальнейшем может привести к появлению новых налоговых сборов.

Бразилия

Налоговое управление Бразилии Receita Federal издало свои распоряжения о налогообложении биткойна: цифровые валюты рассматриваются как финансовые активы, с которых взимается налог на прирост стоимости капитала в момент их продажи в размере 15 %. Однако, если суммарная стоимость проданных биткойнов не превышает 35 тысяч реалов, налог взиматься не будет. Любой пользователь, владеющий цифровой валютой, эквивалентной сумме, превышающей тысячу реалов, должен задекларировать свои активы до конца года.

Болгария

Болгария — одна из немногих европейских стран, облагающих налогами активы в биткойнах. Национальное резервное агентство приравняло продажу цифровых валют к статье доходов от продажи финансовых активов. В результате с граждан Болгарии, продающих криптовалюту, взимается налог в размере 10 % на прирост капитала. Сделки с участием биткойна или других цифровых валют облагаются налогом, как любой регулярный или корпоративный доход.

Канада

Канада взимает налоги со всех биткойн-активов, но здесь существует несколько видов налог овых сборов с цифровых валют. Биткойн-транзации с целью покупки или продажи товаров попадают в категорию бартерных сделок, однако вся прибыль с товарных операций классифицируется как статья дохода или капитал.

Каждая биткойн-транзакция рассматривается индивидуально, и все виды деятельности, которые связаны с извлечением прибыли, облагаются налогами в конце года в соответствии с классификационным списком. Стоимость товаров и услуг, приобретенных посредством бартера, должна быть включена в общий список доходов налогоплательщика, если они представляют коммерческую ценность.

Финляндия

Финляндия — этакая белая ворона среди прочих стран, поскольку представители властей не только ввели налог на прирост капитала для биткойна, но и обложили налогами биткойны, добываемые посредством майнинга, как регулярный доход. Однако в 2014 году биткойн был признан товаром, поскольку он не соответствует определению валюты. В результате налоги на биткойн-акти-вы в Финляндии остаются загадкой, поэтому лучше всего уточнять актуальную информацию у местных представителей властей.

Германия

Германия — пожалуй, самая прогрессивная страна Европы в плане налогового права, применяемого к биткойнам. Любое количество биткойнов, находящихся в собственности дольше одного года, освобождается от налоговых сборов на прирост капитала в размере 25 %. Биткойны на территории Германии признаны "частными деньгами".

Остров Мэн


Остров Мэн — самоуправляющееся владение Британской короны, одно из немногих государственных образований, внедривших рациональную нормативно-правовую базу для регулирования цифровых валют. Биржи, зарегистрированные на этой территории, должны соблюдать правило "знай своего клиента" и законы против отмывания денежных средств и финансирования террористических организаций. Соблюдение этих норм обеспечивается финансовым ведомством под названием "Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг острова Мэн".

Не в пример многим другим местам на карте, остров Мэн предпринимает активные действия по созданию нормативно-правовой базы для регулирования цифровых валют. Биткойн и прочие цифровые валюты не входят в спектр активов, действия с которыми подлежат обязательному лицензированию, но компании, связанные с криптовалютами, обязаны соблюдать законы ПОД/ФТ (Противодействие отмыванию денег и Финансирование терроризма) в соответствии с поправками 2015 года к Закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, принятому в 2008 году. В итоге этот практичный подход позволяет регистрировать стартапы без необходимости проходить суровую процедуру лицензирования, которую непременно обеспечивает предпринимателям большинство уважающих себя финансовых регуляторов. Эта особенность способствует развитию предпринимательской среды и процветанию крипто валютной активности на острове наряду с формированием правового поля. Подобные меры со временем приведут к полной легитимации биткойна, так как цифровые валюты обладают многочисленными преимуществами (как вы уже, безо всяких сомнений, поняли из предыдущих глав).

Нидерланды

В Нидерландах налоговое законодательство в отношении биткойна прописано очень четко. Биткойн официально признан одной из многих валют, обращающихся на территории страны, и применимо к цифровым валютам действуют те же налоговые законы, которые актуальны для других традиционных валют.

Словения

Словения решила не взимать налоги с продажи биткойнов на биржах и пиринговых сделок. Однако с биткойн-вкладов взимается налог на доходы, как и с других валютных вкладов, а размер налога исчисляется исходя из обменного курса биткойна к евро на момент осуществления транзакции.

Соединенное Королевство

Великобритания рассматривает проект закона, исключающего биткойн из списка валют, облагаемых налогом на добавленную стоимость, что является позитивной мерой по отношению к бизнес-проектам, работающим в этом секторе. На момент написания книги известно, что остров Джерси, другое владение Британской короны, собирается предпринять "стимулирующие меры" для регулирования биткойна в ближайшем будущем. Следите за развитием событий в этой области.

Соединенные Штаты Америки

Федеральные органы Соединенных Штатов Америки выпустили ряд нормативных документов в отношении биткойна и криптовалют, которые, к сожалению, во многом противоречат друг другу. Налоговое ведомство США классифицирует биткойны не как валюту; а как вид инвестиций. С одной стороны, это обеспечивает льготную ставку налогообложения для биткойн-инвесторов, особенно если биткойны находятся в их собственности более года. С другой стороны, это усложняет повседневные операции с биткойнами, так как любая биткойн-транзакция потенциально может рассматриваться как налогооблагаемое событие. Ввиду того, что по-прежнему остается неясным, каким будет влияние биткойна на экономику страны, определить процент налоговых сборов довольно сложно, равно как и то, стоит ли взимать налоги с индивидуальных пользователей или только с организаций.

В общем случае граждане, которые получают любой доход, в той или иной форме, например в биткойнах. обязаны платить налоги. Однако этот доход подразделяется на четыре категории: зарплаты, доход от хобби, доход от бартерных сделок и доход от азартных игр. Все эти категории доходов облагаются разными налогами. Избежать налогов за счет тог о, что вы имеете дело с биткойнами или другими цифровыми валютами, не получится. Уклонение от налогов — это то явление, которого многие биткойн-энтузиасты стремятся избежать посредством сотрудничества с государственными структурами с целью сформировать адекватную нормативно-правовую среду.


Налоговая практика по криптовалютам пока еще только складывается, например многие штаты все еще не определились, стоит ли облагать биткойны налогами на местном уровне. Есть также разногласия между штатами в отношении регулирования биткойна. Каждый штат может издавать собственные законы и предписания для индивидуальных пользователей биткойна и компаний. Некоторые штаты даже склоняются к тому, чтобы не регулировать биткойн вовсе в зависимости от того, признают ли они его валютой, цифровым активом или объектом обмена.

Таким образом, потребуется немало времени, прежде чем законодатели и представители власти придут к единому решению в плане того, как следует регулировать использование биткойна. Несколько стран уже издали собственные директивы касательно налогообложения биткойн-активов, однако правительство США стремится прояснить, каково будет потенциальное воздействие биткойна на местную экономику, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

Помощь в расчете налоговых выплат

Биткойн сам по себе — новое явление, поэтому давать какие-либо рекомендации в плане соблюдения налоговых положений в этой сфере — задача не простая. К счастью, существует несколько сервисов и компаний, которые предлагают биткойн-пользователям свою помощь для вычисления предполагаемых налоговых выплат.

Следует отметить, что не все эти сервисы доступны во всех странах мира. Со временем их будет все больше, однако официально признанных консультантов этой сфере пока не существует.


Ниже перечислены несколько сервисов и компаний, позволяющих пользователям вычислять предполагаемый размер налоговых выплат.

? Бесплатная программа LibraTax (http://www.libratax.com) теперь поддерживает расчеты для биткойна. С помощью программы LibraTax вычислить предполаг аемый налог на прирост капитала, равно как и получить расчет по другим налоговым отчисленням с биткойн-вкладов. можно всего за несколько минут. За небольшую плату программа сгенерирует подробный отчет, который поможет вам сэкономить деньги и время и защитит от бумажной волокиты.

? Другая платформа под названием "Соупо" (https://соуnо.com) позиционирует себя как бухгалтерское решение для биткойн-пользователей. Вы можете импортировать сюда кошельки основных провайдеров, после чего программа сгенерирует детальный отчет о входящих и исходящих транзакциях. На момент написания книги функция точного подсчета налоговых выплат еще недоступна, но должна появиться в течение ближайших 12 месяцев.

? BitcoinTaxes (https://bitcoin.tax)— это платформа для вычисления налогов на прирост капитала в биткойнах с учетом последних изменений законодательства. Пакет BitcoinTaxes поддерживает расчеты не только для биткойна, но и для других цифровых валют, таких как лайткойн и доджкойн. Данные о транзакциях можно импортировать с основных бирж и онлайн-площадок, кроме того, программа поддерживает вычисления еще для дюжины фиатных валют. Существует бесплатный тариф, который позволяет делать расчеты для любого числа транзакций в пределах 100, а также платный тариф (19 долларов в год), который работает без ограничений и позволяет импортировать данные о транзакциях непосредственно из блокчейна.

Оглавление книги


Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз