Книга: Биткойн для чайников

Правовое регулирование биткойна в мире

Правовое регулирование биткойна в мире

Правовые нормы регулирования биткойна в разных станах заметно различаются, так же как и налоговые положения (см. предыдущий раздел). В некоторых странах они могут разниться даже от штата к штату, от провинции к провинции. Международных правовых положений на этот счет нет, поэтому некоторые страны могут не издавать своих норм о биткойне вовсе.


Лишь у очень небольшого количества стран законодательство включает в себя обязательные правовые нормы, касающиеся биткойна. Большинство государств ограничиваются предупреждениями, разъясняющими гражданам риски применения биткойна, связанные с тем, что его обращение не регулируется государством и сами биткойны не привязаны к реальным активам.

Готов ли мир к появлению этой революционной технологии, которую представляет собой биткойн, еще предстоит увидеть. Перераспределение финансовых сил, обретение частными лицами полного контроля над собственными деньгами и отказ от централизованных сервисов и институций — это большая перемена для мира финансов.

Нечего и говорить о том, что многие правительства и финансовые учреждения опасаются этой смены парадигмы, поскольку совершенно точно не останутся в выигрыше в случае массового признания биткойна. Несмотря на то что многие страны взимают налоги с биткойн-капиталов, распространение цифровых валю! может иметь неожиданные последствия для различных экономических систем, которые, в свою очередь, могут позитивно или негативно отразиться на судьбе финансовых организаций.

Управление с помощью Битлицензии

Применение традиционных финансовых приемов к биткойну вряд ли будет иметь успех, потому что, скорее всего, произведет обратный эффект. Яркий пример неэффективности подобных мер — Битлицензирование в Нью-Йорке. Вопреки усилиям экспертов биткойн-индустрии местные власти все же ввели свои правила для биткойн-компаний в штате Нью-Йорк, которые большинству из них показались неоправданно строгими и нерациональными.


Основная проблема, с которой сталкиваются большинство биткойн-компаний в результате введения Битлицензии, — это пространные инструкции, с учетом которых владелец такой лицензии должен предоставлять информацию о своих клиентах штату Нью-Йорк. Многие лидеры индустрии биткойна рассматривают это как вторжение в неприкосновенность частной жизни клиентов, в результате чего несколько компаний приостановили обслуживание клиентов на территории штата Нью-Йорк.

Для того чтобы подать заявление на Битлицензию, нужно внести невозвратный взнос в размере 5 тысяч долларов, а в совокупности с расходами на юристов для подготовки необходимых документов общая стоимость оформления Битлицензии вполне может составить 20 тысяч долларов. К тому же нет никаких гарантий, что заявление на получение Битлицензии будет удовлетворено, а власти штата имеют право запросить у биткойн-компаний дополнительные данные касательно того, как устроена их бизнес-модель, а также особенностей их взаимоотношений с клиентами.

Помимо всего прочего, правила Битлицензии включают в себя дополнительные положения против отмывания денег, которые противоречат федеральным нормам. К довершению всех бед. к биткойн-компаниям власти относятся с большим пристрастием, чем к традиционным финансовым организациям, невзирая на связанные с ними многочисленные случаи мошенничества, коррупционные схемы и управленческие ошибки, не раз приводившие к потере клиентских средств.

Сумма в 25 тысяч долларов может показаться не столь уж существенной для крупных финансовых компаний, зарегистрированных в штате Нью-Йорк, однако многие биткойн-стартапы такими суммами разбрасываться не могут. А если представить, что примеру Нью-Йорка последуют другие штаты, то за лицензирование биткойн-компании во всех 50 штатах придется заплатить больше миллиона долларов.


Правовое регулирование биткойна может поспособствовать легитимации цифровых валют, однако, на наш взгляд, Битлицензия — это пример того, чего делать не следует. Подобные нормативные требования способны лишь воспрепятствовать развитию биткойна в штате Нью-Йорк, а чрезмерные расходы, связанные с оформлением лицензии, пока что не по карману многим компаниям, начинающим работать в этой сфере.

Своим отказом подчиняться требованиям Битлицензии и прекращением деятельности в Нью-Йорке биткойн-компании транслируют четкое послание: правовое регулирование биткойна — это полезное начинание, но не стоит пытаться копировать нормативно-правовую базу для традиционных финансовых организаций и применять ее к биткойн-бизнесу, да еще и прикрепив к лицензии завышенный ценник.

Правовое регулирование в других странах

Другие страны мира на сегодняшний день не предпринимают серьезных шагов, направленных на создание нормативно-правовой базы для биткойна. Такие страны, как Нидерланды и Финляндия, объявили биткойн-активы подлежащими обложению налогом на прирост капитала, но дальше этого дело пока не пошло. Обе страны придерживаются принципа невмешательства до тех пор, пока Евросоюз не определится на верхнем уровне, хочет ли он пускать биткойн в зону действия правового регулирования.

Некоторые азиатские страны, с другой стороны, стремятся полностью запретить банкам и платежным операторам использовать биткойны. Никакие официальные законы, ограничивающие обращение биткойнов на территории Азии, пока что не принимались, за исключением Вьетнама, однако центральные банки многих азиатских стран делают все возможное, чтобы предотвратить использование биткойнов платежными операторами.

В ближайшие несколько лет должна решиться судьба правового статуса биткойна и массового признания этого цифрового актива. Здоровая дискуссия между регуляторами и представителями биткойн-индустрии может стать хорошим началом, но сейчас невозможно с точностью предсказать, какая страна в будущем признает или запретит биткойн.

Нужна ли лицензия для реализации денежных переводов

Многих биткойн-пользователей волнует этот актуальный вопрос: "Могут ли местные органы власти отнести их к числу посредников, осуществляющих денежные переводы?" Лицо, осуществляющее денежные переводы, — это субъект предпринимательской деятельности, который реализует услуги по переводу денег или платежных инструментов.

Действительно, биткойны можно тратить, продавать и покупать посредством трансграничных переводов. Ответить на этот вопрос довольно сложно, однако некие общие рекомендации в той или иной степени актуальны для всех.


В зависимости от места проживания индивидуального пользователя местные власти могут признать его субъектом, реализующим денежные переводы, или не признать таковым на основании факта купли, продажи или обмена биткойнов на товары или услуги. Если индивидуальный пользователь желает обменивать биткойны на фиатную валюту у других или для других пользователей с целью извлечения собственной выгоды, ему может потребоваться лицензия на реализацию денежных переводов в зависимости от его местонахождения.

Биткойн-энгузиасты, вовлеченные в процесс майнинга с целью генерации дополнительных биткойнов и подтверждения транзакций, относятся к иной категории. Генерация биткойнов и их последующая продажа другим полью-вателям за фиатные валюты или товары, эквивалентные по стоимости, — это, по сути, осуществление денежных переводов. Однако правовые положения о майнинге еще не приняты ни в одной из стран. Этого следует ожидать в ближайшем будущем.

Страны, где биткойны под запретом

Правительство Вьетнама официально запретило использование биткойнов в качестве платежного средства на территории с! раны. Будет ли принят соответствующий закон о привлечении к ответственности граждан Вьетнама, использующих биткойны, пока что неясно, Однако наказание последовать может.

Схожая ситуация сложилась в Боливии. Центробанк Боливии, El Banco Central de Bolivia, официально запретил обращение любых валют или монет, за исключением тех, которые были выпущены и контролируются государством. Этот запрет относится и к биткойну, равно как и к другим цифоовым валютам, таким как патесот, feathercoin. доджкойн, quark и peercoin. Нормативный акт, изданный в 2014 году, гласит следующее: "Использование любых валют, кроме выпущенных и контролируемых государством или авторизованной инстанцией, приравнивается к нарушению закона". Ни одна из существующих цифровых валют не была выпущена или одобрена государством или авторизованным органом, а это означает, что в ближайшее время криптовалюты в Боливии будут вне закона.

Колумбия — другая страна Южной Америки, которая планировала запретить биткойны, но пока что эти планы не реализованы. Биткойн способен оказать существенное влияние на экономические системы стран, в первую очередь, на те, для которых инфляция и гиперинфляция являются самыми насущными проблемами. Относительно Колумбии пока что неясно, распространится ли запрет на биткойн-транзакции, осуществляемые в коммерческих целях, на продажу и покупку биткойнов на бирже либо же под запретом окажутся и те, и другие.

Власти Эквадора приняли решение о запрете биткойна и прочих цифровых валют в 2014 году. Вместе с тем Национальная ассамблея Эквадора согласовала руководящие положения для создания собственной централизованной, контролируемой государством валюты. Чиновникам будет разрешено осуществлять платежи в "электронных деньгах", так что вскоре мы сможем оценить, как проект будет реализован на практике.

Исландия занимает несколько иную позицию по поводу запрета биткойна. Использование биткойна для осуществления транзакций в Исландии не запрещено, однако покупать и продавать биткойны на иностранных биржах противозаконно Подобные действия приводят к утечке капитала из страны, что противоречит исландским принципам контроля за капиталом.

В Киргизии тоже не слишком-то жалуют биткойны! Национальный банк Республики Киргизия провозгласил использование биткойна и других цифровых валют в качестве средства платежа незаконным в соответствии с действующим законодательством Единственная легальная валюта на территории страны — это сом.

Другие страны мира пристально наблюдают за биткойном, чтобы понять, каким образом он влияет на экономику. В будущем, возможно, большее число стран запретят биткойн или, напротив, признают его в зависимости от того, как будут развиваться законодательные системы на разных континентах.

И последнее, но не менее важное: операторы биткойн-бирж — индивидуальные пользователи или компании, конвертирующие биткойны в фиатные валюты и обратно — обязаны получить лицензии на осуществление посреднических услуг по денежным переводам в большинстве действующих юрисдикций.

Вне зависимости от того, торгуют ли они биткойнами с определенной периодичностью или регулярно против фиатных валют, лицензия требуется практически в любой стране. Единственное примечательное исключение — это остров Мэн. Криптовалютные компании, действующие в этой юрисдикции, обязаны соблюдать лишь актуальные нормы ПОД/ФТ, признанные Управлением по финансовым услугам острова Мэн, однако их целевая деятельность на текущий момент не лицензируется согласно распоряжению УФУ.

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз