Книга: Азбука предпринимательства

8. Лидерство

8. Лидерство

Психологические аспекты лидерства включают три необходимых компонента человеческих взаимоотношений, которые обусловливают коренное различие между лидерством и менеджментом. Менеджмент – это простое управление, а лидерство – нечто большее! Люди сами идут за лидером, а за менеджером – нет. Вот компоненты лидерства:

1. влияние (influence);

2. связь (affiliation);

3. власть (power).

Наличие каждого из этих компонентов во взаимоотношениях лидера и группы достигается определенными усилиями со стороны руководителя организации и обусловлена рядом факторов, которые рассмотрены ниже.

Первый фактор – влияние – достигается при помощи системы однородных, практически одинаковых ценностей, которые разделяют лидер организации и все ее сотрудники. Если кто-либо из сотрудников не разделяет ценностей организации, то он уходит. Как можно побудить сотрудника разделять ваши ценности? Ведь ценности нельзя навязать! Нельзя, например, приказать сотрудникам не только не воровать на заводе, но и быть инициативными на своем рабочем месте. Если первого можно достичь при помощи угроз и наказаний, то второго достичь таким образом нельзя. Спрашивается, как это сделать? Нужно «привить» сотруднику необходимые Вам ценности. Лучшим инструментом для этого всегда являлись легенды и истории. Расскажите своему сотруднику историю о том, как Ваш друг детства был безынициативным и, в итоге, вырос безуспешным и невостребованным в профессии человеком. Такая история будет значительно более действенной, чем любой приказ или указание быть инициативным на своем рабочем месте. И примерно таким же образом прививаются любые другие ценности[11]!


Второй фактор лидерства – связь. Между лидером и сотрудниками должна установиться мощная эмоциональная связь. Давайте разберем, как это происходит. В психологии есть понятие «треугольник АРО». Этот треугольник имеет три угла: A – affinity (что переводится как «близость»), Р – реальность, О – общение. Правило гласит, что каждая вершина треугольника АРО зависит от двух других, и, наоборот, любые две вершины зависят от третьей. Невозможно, понизив уровень одной вершины, не снизить уровень двух других и невозможно «поднять» одну из вершин этого треугольника, не «поднимая» в то же время две другие.

В результате, взаимозависимость вершин приводит к тому, что вы можете восстановить любую из вершин треугольника, если восстановите две другие. Поэтому самый простой способ установить «связь» в коллективе – это сформировать общую «реальность» и стимулировать «общение». Вот почему так важны, казалось бы, ненужные корпоративные вечеринки и культмассовые мероприятия! Однако пытливый читатель заметит, что «близость» (affinity) и «связь» (affiliation) – это не одно и то же, хотя в английском языке это – однокоренные слова. Дело в том, что «близость» означает лишь кратковременную «связь», в то время как «связь» представляет собой более прочные и долговременные отношения, и включает в себя также причастность, приверженность и преданность. Ключевой фактор здесь – время. Поэтому организуйте своим сотрудникам интересную работу, рассказывайте им истории и легенды, создавайте общую реальность, стимулируйте их взаимное общение – и со временем вы получите в их лице преданных партнеров.

Третий фактор лидерства – власть – определяется прежде всего зависимостью людей от их лидера. Учитывая основные психологические типы личности, власть может проявляться в двух видах отношений к подчиненным: персонализированная (personalized) и социализированная (socialized) власть. Персонализированный тип властителя – это тот, кто получает удовлетворение от устрашения и унижения своих подчиненных, тем самым возвеличивая собственную персону. А социализированный лидер – это лидер-помощник, который помогает и «служит» своим сотрудникам. За это они его «боготворят», превозносят и возвеличивают. Оба типа личности всегда сосуществуют в той или иной степени в одном человеке. Каждый тип властного поведения может проявляться больше или меньше у разных людей. Поэтому поведение лидера может варьироваться в различных ситуациях, однако ни тот, ни другой тип не может превалировать полностью в одном человеке и существовать в отдельности от другого типа.

Комбинация всех трех перечисленных факторов лидерства – влияние, связь и власть – формирует человека как управленца и определяет его лидерские возможности.

Оглавление книги


Генерация: 0.478. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз