Книга: Управляй удовольствием! Творчество, поведенческий маркетинг и корпорации

Что происходит в отраслях-аутсайдерах?

Что происходит в отраслях-аутсайдерах?

Ожидаемое удовольствие стремится к нулю. Поэтому клиент не готов даже на минимальные трудозатраты.

Эксперт российского страхового рынка, руководитель управления поддержки продаж «ВТБ Страхования» Михаил Ковалев говорит об этом так:

«В страховании клиент не до конца понимает, что покупает. Объяснения мало помогают, осознание приходит только после чувственного опыта».

Эта книга часто будет касаться процессов страхового рынка. Пусть читателя это не смущает, ведь автор долгое время руководил службой маркетинга крупнейших страховых компаний России. В любом случае все приведенные кейсы универсальны и могут быть использованы на разных рынках.

Мое знакомство с лузером

Придя в страховую компанию после работы в банке, я был поражен: наш продукт люди не хотят. В банке я отвечал за продвижение кредитных карт, и проблемы в том, хотят люди кредит или нет, в принципе не существовало – кредитных денег россияне хотят всегда. Задача маркетолога была лишь в том, чтобы убедить клиента выбрать твою компанию, и все усилия уходили на конкурентную борьбу. Увидев многомиллиардную страховую компанию изнутри, я понял, что здесь конкурируют не с другой компанией, а с решением не покупать страховку вообще.

Страхование зажато в тисках между двумя противоречиями.

• Компании выгодно продавать страховки от того, что случается редко, – например, страхование квартиры или здоровья от несчастного случая.

• Клиентам выгодно покупать страховку от того, что случается часто, – страхование автомобиля от повреждений во время аварий.

Долгие десятилетия страховые компании не могут примирить эти две реальности.

На что они только не идут, чтобы «впарить» ненужное, по ошибочному мнению клиента, страхование квартир!

Они пытаются научить клиентов правильному поведению, объясняют.

Но клиенты не верят словам.

Тогда страховые компании снижают цены (продают страховки по 400 рублей, хотя обычная страховка на среднюю квартиру в Москве стоит 15 000 рублей в год), надеясь, что клиент купит страховку, как лотерейный билет.

Потерять такую сумму не жалко, размышляет клиент, а если произойдет страховой случай, значит, вытащу свой «бинго». Страховки по 400–600 рублей продаются в магазинах электроники и мобильной техники, где люди думать не думают о том, как сохранить вложенные в квартиру деньги. Клиенты покупают «мусорные» страховки только под давлением агрессивного продавца. Положив бумаги в сумку, они забывают о покупке.

Оглавление книги


Генерация: 1.515. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз