Книга: Нешаблонное мышление. Проверенная методика достижения амбициозных целей

Три века информации

Три века информации

Мы быстро перешли от века полезной информации к веку информационной перегрузки, а сейчас вступили в век информационного загрязнения (см. рис. 4.3).

Рис. 4.3. Родословная информационного загрязнения


Одна из причин происходящего кроется в соотношении времени, требуемого для составления и передачи информации, и времени, необходимого для ее прочтения. Еще недавно время, необходимое для составления и доставки сообщения, намного превышало то, которое требовалось для его прочтения.

Например, в Древнем Риме послание могло идти до адресата несколько месяцев.

Количество сообщений было относительно невелико, но все они были полезными и ожидались с большим нетерпением.

Еще несколько десятков лет назад письмо от любимого человека – на фронт или чужбину – тоже было желанным. Его сочинение – с раздумьями и исправлениями – и доставка занимали немало времени (см. рис. 4.4).

Рис. 4.4. Век полезной информации


Все изменилось, когда мы вступили в век информационной перегрузки.

Персональные компьютеры и электронная почта коренным образом изменили ситуацию. Теперь можно набрать короткий текст, прикрепить к нему файлы, другие сообщения на ту же тему и одним нажатием кнопки отправить по нескольким адресам. Это проделывается быстрее, чем получатель способен воспринять полученную информацию. В любом офисе составление сообщения и его рассылка по разным адресам требуют меньше времени, чем потратит каждый получатель на его прочтение. Теперь все озабочены повышением эффективности рассылаемой информации (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Век информационной перегрузки


Под мигание значка электронной почты век перегрузки быстро ведет к информационному загрязнению. Легкость и быстрота составления сообщений привели к тому, что все больше и больше людей рассылают информацию все большему количеству адресатов. Теперь нам требуются фильтры для сортировки поступающей информации. Всего за несколько лет потребность в секретаре, который помогал бы с отправкой почты, сменилась потребностью в секретаре или даже целом отделе, занимающемся сортировкой входящей информации (см. рис. 4.6).

Рис. 4.6. Век информационного загрязнения


Информация сегодня быстро перемещается по миру, от компании к компании, от человека к человеку. Позволим мы этим данным быть просто информацией или информацией тенденциозной? Или же попытаемся использовать определенные приемы, чтобы сформировать ноу-хау?

Если мы стремимся к качественным изменениям, то ответ очевиден: необходимо формировать ноу-хау. Не позволяйте людям думать, что получение максимального количества информации полезно или хотя бы приемлемо, пусть даже рассылка и делается с самыми добрыми намерениями. Главное – осознать, что информационное загрязнение представляет собой зло. Ненужная информация затягивает, как трясина, у сотрудников не остается ни времени, ни сил, чтобы сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Важное условие достижения качественного прорыва – это недовольство информационным загрязнением и уничтожение его в самом зародыше. Необходимо максимально сосредоточиться на формировании ноу-хау, то есть конкретного знания, которое поможет достичь выдающихся результатов.

Оглавление книги


Генерация: 0.394. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз