Книга: Нешаблонное мышление. Проверенная методика достижения амбициозных целей

Глава 8 Раскрепощающие установки

Все мыслительные стратегии, направленные на достижение качественного прорыва, потерпят поражение, столкнувшись со стойкими ограничивающими установками. Ограничивающие установки способны ослабить и нейтрализовать любые действия, направленные на поощрение поведения, способствующего качественному прорыву. Они могут превратиться в скалу, о которую разбиваются все усилия.

Ограничивающие установки формируют рамки подхода постепенных улучшений. Не изменив установок, невозможно преодолеть эти рамки.

Как и в случае с мыслительными стратегиями, здесь важны обе части уравнения. Качественный прорыв возможен лишь при глубокой неудовлетворенности ограничивающими установками (кнут) и привлекательности выгод от раскрепощающих установок (пряник).

Недостаточно просто воспринять новый взгляд на будущее. Для достижения качественного скачка необходимо избавиться от ограничивающих установок, которые у вас присутствуют.

На это указывали Г. Хамел и К.К. Прахалад в своей книге «Конкурируя за будущее»[19]:

«Несмотря на то что обучающие организации входят в моду, их создание – всего лишь половина дела. Не менее важно создать организации, которые избавляют от знаний. Почему дети обучаются всему новому гораздо быстрее взрослых? Отчасти потому, что их нужно меньше переучивать. Преподаватели музыки и спортивные тренеры уделяют внимание раннему освоению правильных приемов: они знают, что учиться легче, чем переучиваться».

Для формирования будущего компания должна отказаться по крайней мере от части прошлого. Нам всем знакомо понятие «кривая обучения». А как насчет «кривой избавления от знаний», то есть скорости, с которой компания способна отказаться от привычек, препятствующих будущему успеху? Чем более успешной компания была в прошлом, тем более плоской будет ее «кривая забывания».

О том же говорит Том Питерс в своей работе The Circle of Innovation («Цикл инноваций»):

«Обучение организаций – это одна из самых горячих тем для обсуждения среди руководителей 1990-х годов. Но я хочу заявить, что забывание гораздо важнее обучения. В настоящее время забывание становится основным направлением деятельности».

Столкнувшись с выбором – изменить свою точку зрения или доказать, что в этом нет необходимости – почти все люди начинают искать доказательства (Джон Кеннет Гэлбрейт).

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз